Петербург: завершилась реставрация Казанской церкви в Зеленогорске

Фото: открытые сетевые источники
Санкт-Петербург, 18 июля. В Зеленогорске на Приморском шоссе, 547, завершилась реставрация фасадов Казанской церкви, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу Смольного.
В настоящее время внутри на финальной стадии находятся работы по реставрации исторических оконных откосов.
Работы ведутся в рамках городской программы комитета по охране памятников.
Белокаменную церковь в неорусском стиле заложили в 1910 году. Прежняя, деревянная, построенная в 1880-м, сгорела в 1907-м. Каменное здание достроили в 1915 году. Автор проекта — архитектор Николай Никонов. Храм внешне напоминает московские и ярославские церкви XVI века.
После революции храм оказался на территории независимой Финляндии. С 1918 по 1939 год он принадлежал автономной Финляндской Православной Церкви — сначала в составе Российской Православной Церкви, с 1923 года — Константинопольского патриархата. В 1939 году, после начала Советско-финской войны, храм был закрыт. Прихожане Казанской церкви на руках перенесли самые ценные святыни вглубь Финляндии, в Ярвенпяа. Красная Армия вошла в Териоки (с 1948 г. – Зеленогорск) 1 декабря 1939 года, сообщают открытые сетевые источники.
В 1940 году, после установления советской власти, была разрушена колокольня и в храме сделали склад. Колокола, вероятно, были переданы музею Петропавловской крепости.
В годы Великой Отечественной войны храм пострадал от бомбардировок. В советское время его использовали в качестве склада продовольствия.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|