Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Небеса обетованные. Как город, где даже время молится, хранит свою каменную летопись

17.07.2025 16:52 Версия для печати

Фото предоставлено ГБУК Архангельской области «Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей» / fontanka.ru

Русский Север — это про культурный код из глубины веков, про жизнь в суровых условиях и сохранение дошедших до нас архитектурных шедевров древнего зодчества из времен Ивана Грозного и «молодых» — 200-300-летних храмов. Путешествие в Каргополь, что в Архангельской области, «Серебряное ожерелье» с «Фонтанкой» предлагает начать с храмов. Представьте, на население в 3 тысячи человек в XIX веке здесь было 20 церквей и соборов и 2 монастыря.

Город по плану Екатерины II

Знатоки рекомендуют начать знакомство с каргопольскими храмами с Соборной площади, точнее с городской доминанты — колокольни. Каменную колокольню в центре Каргополя построили на месте деревянной, сгоревшей в большом пожаре 1765 года, — к приезду Екатерины II, который так и не состоялся.

На строительство (1767–1778 годы) были выделены деньги из государственной казны по указу императрицы. Трехъярусная башня с высоким шпилем и золоченым крестом — городская доминанта, от которой был линейно распланирован Каргополь. Сделано это было по планам Екатерины II, задумавшей реформу регулярного градостроительства. Но воплотились они только в Каргополе и Софии.

Фото предоставлено ГБУК Архангельской области «Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей» / fontanka.ru

На фасаде — вензель Екатерины II, считается, что здание — своего рода памятник императрице. По желанию можно забраться на самый верх (колокольня открыта для посещения летом) и со смотровых площадок полюбоваться этим необычным городком, будто законсервированным с давних времен.

«Ежедневно в полдень сотрудник музея Антон Крехалев звонит в колокола. По традиции в январе, к Крещению, здесь проходит всероссийский фестиваль с международным участием „Хрустальные звоны“», — рассказывает «Фонтанке» руководитель отдела социокультурной деятельности Каргопольского музея Елена Протопопова.

Вокруг колокольни — храмы XVI–XVIII веков. Самый величавый — собор Рождества Христова (1562 год), или Христорождественский. Как только он был возведен, Иван Грозный включил Каргополь в число опричных городов.

Это здание — образец русского каменного зодчества того периода с его монументальностью и простотой форм. Оно тоже пострадало во время великого пожара (купола и стены) и было полностью восстановлено только к концу XVIII века. Тогда же храм украсили позолоченным пятиярусным иконостасом — он создавался онежской иконописной артелью Богдановых-Карбатовских, пока церковь восстанавливалась.

С 1970-х годов иконостас можно увидеть на втором этаже храма, но только летом. А на первом располагается выставка расписных «небес» — потолочных перекрытий, собранных из недействующих или снесенных деревянных храмов Каргополья. По сути, это грани купола, каждая из которых представляет из себя икону. Соединены они единым сюжетом. «Небеса» уникальны, потому что характерны только для деревянного зодчества Русского Севера — Архангельской, Вологодской, Мурманской областей и Карелии. Больше всего их сохранилось в бывшем Каргопольском уезде.

Введенская церковь на той же Соборной площади не устояла в пожаре, одноименный храм на ее месте построили только в самом начале XIX века. Однако использовали и архаичные детали — обрамление окон второго света и орнамент карнизов трапезной больше характерны для декора XVII века, как и деревянный восьмерик с фальшивыми окнами на кровле. Его сняли в 1923 году, когда церковь закрыли. Спустя 10 лет здесь был основан Каргопольский музей. Сегодня в этом здании развернуты постоянные экспозиции «Каргополье с древнейших времен» — на первом этаже, а на втором — несколько исторических разделов, один из них посвящен городу и его людям, архитектуре, каргопольским церквям и монастырям.

Третий храм на Соборной площади — Рождества Иоанна Предтечи — расположен на площади слева от Христорождественского собора — с такой же судьбой, как и у Введенской церкви — деревянное здание сгорело, а новое отстроили в середине XVIII века. Это — самая высокая церковь в городе (35 метров), ее закрыли после революции 1917 года, через несколько десятилетий сделали музейным объектом, но в 1996 году передали Архангельской и Холмогорской епархии. В начале XX века ее отреставрировали, и с тех пор здесь проходят службы.

Храмов много не бывает

В городе много культовых зданий, 10 из них принадлежат музею, два храма — действующие. Среди них — ни одного, построенного после революции 1917 года. Для города с населением 8700 жителей такое количество церквей современного человека удивляет. А по переписи 1892 года, когда все церкви в Каргополе были действующими, население составляло и вовсе 3000 человек, к революции достигло 4 тысяч — к этому моменту в городе было больше 20 каменных храмов. Зачем так много «на душу населения»?

Егор Реут, научный сотрудник Каргопольского музея объясняет: «Сошлось несколько факторов. Каргополь стоит на известняковой плите — камень, из которого строили храмы, лежит буквально под ногами. И, соответственно, здесь было очень много мастеров, которые умели с ним работать. Кроме того, наш город всегда был богатым — торговым, купеческим. Менталитет в те времена был такой, что предприимчивые люди не „Феррари“ покупали и не домик во Франции, а вкладывались в развитие того места, где живут. При этом они были не лишены ни тщеславия — построенный храм сохранял имя купца и его рода в истории, ни расчетливости — строительство церкви — богоугодное дело, в ней будут поминать после смерти».

Фото предоставлено ГБУК Архангельской области «Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей» /fontanka.ru

Единственный храм желтого цвета в городе — Церковь Зосимы и Савватия с красивым внутренним убранством. Она построена более 200 лет назад петербургским купцом Стефаном Алексеевым Копосовым, он был родом из Каргополя. Главный престол каменного храма был посвящен святым основателям Соловецкого монастыря. В 1980-х годах здание передали музею. И сейчас в его экспозиции постоянная выставка «Монастыри и святые Каргопольской земли».

Самые удивительные экспонаты — иконы из Успенской обители: троевзор «Троица» создана по особой технологии — с какой стороны не посмотришь на отца, сына и святого духа, всегда получается «глаза-в-глаза». И «Три радости» — почитаемый на Руси образ Богородицы, верующие говорят, что он помогает победить недругов, оправдать невинно оклеветанных, а непутевых и сомневающихся — наставить на путь праведный. На 1-м этаже оборудован выставочно-концертный зал. Здесь, среди музейных экспонатов выступает хор духовной музыки «Светилен», состоящий из талантливых местных жителей.

100 рублей от Петра Первого — на скромные купола

По дощатым тротуарам в непривычной для городского уха тишине идем к Пятницкой площади, местные называют ее Старой Торговой площадью. Когда-то здесь продавали всё на свете и кипела жизнь. Там тоже сохранился архитектурный ансамбль XVII–XVIII веков из трех храмов.

Фото предоставлено ГБУК Архангельской области «Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей» / fontanka.ru

Благовещенскую церковь — самую красивую в городе строили 31 год (1692–1723 годы). Долгострой случился потому, что в 1714 году Пётр I издал указ о запрете каменного строительства по всей России, а каменных дел мастера должны были ехать в Петербург — строить новую столицу.

«К этому моменту в Каргополе завершить крышу храма не успели. И только спустя 7 лет, в 1721 году, было получено разрешение на достройку, более того, Петр I выделил на нее 100 рублей, согласно записям в архивах, и еще даровал серебряный крест», — рассказывает Егор Реут.

Но купола на эти деньги получились скромными, что диссонирует со стенами красивой белокаменной церкви, богато украшенной каргопольским узорочием — узорами, вытесанными из камня.

«Во всем храме нет ни одного одинакового окна — каждое сделано по-своему с декором из тесаного камня. Мы его потихонечку восстанавливаем, а во время больших праздников открываем, — говорит Реут. — В 1930-е у нас бывал известный историк искусства, архитектор и реставратор Игорь Грабарь — он описал стены этого храма как пример раннего флорентийского возрождения, который смог бы посоперничать с архитектурным стилем, характерным для Италии».

Он объясняет, что этот шедевр древнерусской архитектуры с изысканным фасадным убранством прежде вмещал две церкви: одна — на первом этаже, другая — на втором, со своим входом по лестнице. Но после великого пожара крыльцо разрушилось, лестницу перенесли внутрь, а дверь на второй этаж сохранилась и напоминает, что когда-то здесь был отдельный вход с крыльцом. Рядом с Благовещенской — маленький зимний Никольский храм (он законсервирован).

Третья церковь в ансамбле тоже примечательная — Рождества Богородицы 1680-го года постройки, единственная — не с деревянными, а с металлическими позолоченными крестами. «Она богато украшена каргопольским узорочием, причем целиком. Уютная приземистая церковь — самая намоленная в Каргополе. Она практически никогда не закрывалась, не считая небольшого периода — в 1940 году ее закрыли, вероятно, потому что прихожане не справлялись с выплатой налогов, — предполагает Егор Реут. — Но в годы Великой Отечественной войны выходили послабления, снова можно было открывать приходы. По всему Советскому Союзу было подано около пяти тысяч заявок, из них одобрили только 3,7 процента, в них вошел и этот храм. 6 мая 1945 года, в Пасху, там снова было совершено богослужение и церковь уже не закрывалась никогда. В ней полностью сохранено убранство, в том числе иконостас, собранный из икон периода XVIII — начала XX века, переходящий на потолок — как отсыл к северной традиции расписывать небеса».

Звезды и небеса

Местные храмы можно назвать уникальными — неважно, признан ли он памятником федерального значения (таких большинство) или нет, у каждого из них своя архитектурная и «жизненная» история. Будь то Воскресенский храм XVII века, Свято-Духовский (конец XVIII века) или Вознесения Господня (середина XVIII века), доставшиеся нашему поколению в плачевном состоянии. Или Троицкая церковь …

Всех, кто после знакомства с каргопольскими храмами хочет расширить кругозор и увидеть, например, «небеса» в северной деревянной церкви, сохранившиеся для нас в первозданном виде, приглашают на экскурсии в ближайшие пригороды или деревни Каргопольского района. Например, Церковь Иоанна Златоуста с колокольней (1665 года постройки) в селе Саунино. Или Богоявленская церковь — у нее «небес» в классическом понимании нет — свод расписан звездами.

Ирина Багликова

16 июля

Источник: "Фонтанка.Ру"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading