Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Завершилась девятилетняя реставрация иконы «Страшный суд» Музеев Московского Кремля

17.07.2025 14:53 Версия для печати

Фото: mskagency.ru

Москва, 17 июля. В Музеях Московского Кремля (ММК) завершилась многолетняя реставрация одного из древнейших памятников из собрания Успенского собора – иконы «Страшный суд», в ходе работ была уточнена дата создания иконы – время работы Андрея Рублева и греческих мастеров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора ММК Елену Гагарину.

«В 2016 году икона «Страшный суд», которая находилась здесь, в Успенском соборе в иконостасе возле южной стены Успенского собора, попала в реставрацию. (...) Нам удалось получить абсолютно новые данные об этой иконе и серьезно уточнить датировку этой иконы. Датировка этой иконы – это конец XIV - начало XV веков, время расцвета древнерусской живописи, время, когда работал здесь Андрей Рублев, а также греческие мастера, которые в это время очень активно приезжали на Русь и занимались и росписью храмов, и писали иконы», – сообщила Гагарина журналистам.

Она отметила, что проведенная научная реставрация была плановой, поскольку «последние реставрационные работы, которым она подвергалась, проходили в 20-е годы 20-го столетия».

Как уточнила реставратор Елена Юдина, на первом этапе реставрации было выполнено укрепление грунта и красочного слоя, и затем реставратор приступил к раскрытию иконы. «С момента последней реставрации прошло уже около 100 лет. И олифа, находящаяся на поверхности иконы, очень сильно потемнела за эти годы. И было впечатление, будто ты смотришь на икону через почти непрозрачное темно-коричневое стекло (...) сложно было судить о сохранности живописи, потому что многие возможные утраты не были различимы из-за толстого темного слоя олифа на поверхности (...) Работа заняла по раскрытию около восьми лет. После того, как икона была раскрыта, выявился колорит авторской живописи. Он яркий и праздничный. Стали видны многие мельчайшие интересные детали», – отметила Юдина.

В ходе реставрации были выявлены некоторые надписи, детали костюмов и фонов.

«Иконе уже более 600 лет. Икона многократно обновлялась. Самым масштабным из этих слоев, предположительно, он был выполнен в 15 веке через очень короткий срок после написания иконы», – сказала реставратор.

Она также сообщила, что «интересный результат дала съемка иконы в инфракрасных лучах». «Особенно ярко это видно на изображении Гиены Огненной. На фотографии в инфракрасных лучах выявилась очень подробная композиция со множеством персонажей и с центральной фигурой Сатаны, с Иудой на коленях (...) К сожалению, на сегодняшний день эта композиция сохранилась только в подготовительном рисунке. Ее видно только на фотографии в инфракрасном спектре. Вся эта композиция скрыта от нас плотным слоем поновительской записи поздней», – добавила Юдина.

Она также отметила, что реставрация была выполнена на высочайшем научном уровне, с использованием современных методик и средств. «Теперь, когда икона раскрыта, мы в полной мере можем судить о колорите и характере раскрытой живописи, о сохранности красочного слоя, а также об истории бытования памятника, изучая этапы ее поновления. И благодаря проведенной реставрации открылся новый путь для научного изучения иконы на современном уровне», – добавила она.

Реставрация иконы, которая на протяжении многих десятилетий находилась в экспозиции собора, в южном пристенном иконостасе, началась в 2016 году в мастерских Музеев Московского Кремля. Завершение работ по реставрации иконы подтвердило предположение исследователей о её принадлежности к искусству Московского княжества рубежа XIV - XV столетий. Тем самым исследователи Музеев Московского Кремля могут с уверенностью говорить о том, что образ из Успенского собора – один из самых ранних примеров в русской иконописи обращения к теме «Страшного суда», сохранившихся до настоящего времени.

Кроме того, икона, по всей видимости, являлась одним из главных иконографических прототипов аналогичной сцены в росписи 1408 года в Успенском соборе города Владимира, авторами которой были Даниил Чёрный и Андрей Рублев.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading