Самую старую церковь Иркутска восстанавливают за счет областной субсидии

Фото: открытые сетевые источники
Иркутск, 15 июля. Подрядчик приступил к реставрации фасада самого старого каменного здания Иркутска – церкви Спаса Нерукотворного Образа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области во вторник.
«Это первый храм, построенный в 1710 году в границах Иркутского острога. Он является памятником культурного наследия федерального значения. Специалисты восстанавливают фасад и сделают водосточную систему на куполе Спасской церкви», – говорится в сообщении.
Перед началом работ проводились консультации с реставраторами из Санкт-Петербурга, отмечает пресс-служба.
Сообщается также, что средства на ремонт храма выделены из бюджета Иркутской области по региональной программе субсидирования объектов религиозного назначения.
«Субсидия позволяет восстанавливать религиозные объекты, которые являются памятниками истории и культуры народов РФ. (...) Из областного бюджета средства на проведение таких работ выделяются уже пять лет. За это время мы восстановили 13 храмов», – приводятся в сообщении слова руководителя службы по охране объектов культурного наследия региона Виталия Соколова.
В текущем году финансирование в размере 27 млн рублей было распределено по пяти храмам. В Иркутске, кроме Спасской церкви, субсидии на ремонтные работы получили Богоявленский собор и Владимирская церковь, в поселке Кутулик – церковь Иоанна Предтечи, в селе Урик – церковь семьи декабристов Волконских, уточняет пресс-служба.
***
Храм Спаса Нерукотворного образа – православный храм в Иркутске, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Одно из первых каменных сооружений Иркутска. Фрески на фасадах появились в XIX веке.
Первая деревянная Спасская церковь Иркутска до наших дней не сохранилась. Она была построена в 1672 году примерно в центре Иркутского кремля. Церковь сгорела 3 августа 1716 года.
Существующая каменная церковь заложена в 1706 году. Основное здание построили к 1710 году, а колокольня и шпиль появились в 1758–1762 годах. Древнейшая часть храма имеет форму четверика.
Спасская церковь – единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи (начало XIX века). Их уникальность в том, что они присутствовали не только внутри, но и снаружи храма. В 1970-х годах внешние росписи были восстановлены, а внутренние оказались утрачены, так как не поддавались реконструкции.
На восточном фасаде храма размещены три многофигурные композиции. Левая из них показывает обряд крещения, по-видимому, местного бурятского населения. Центральная раскрывает сюжет крещения Иисуса Христа в реке Иордан, а правая изображает группу лиц, присутствующих на церемонии приобщения к лику святых. Есть предположение, что в качестве избранника, на голову которого возлагают корону, фигурирует первый иркутский епископ Иннокентий (Кульчицкий).
На южной стене церкви находятся образы святых, которым была посвящена церковь и её приделы. Под самым карнизом четверика изображён Николай Чудотворец, а ниже – святой Митрофан Воронежский. На стене апсиды – лик Спаса Нерукотворного.
После революции 1917 года Спасская церковь была на грани уничтожения. Её могли снести так же, как и другие памятники Иркутска того времени: Московские и Амурские ворота, Казанский кафедральный собор и другие. Но, к счастью иркутян и епархии, этого не произошло. Однако церковь закрыли в 1931 году. В разное время в ней размещались сапожная мастерская, коммунальные квартиры, различные организации.
В 1960 году Спасскую церковь признали памятником архитектуры республиканского значения. В 1982 году храм был открыт для посетителей в качестве выставочного отделения Иркутского областного краеведческого музея
В 2006 году иркутяне отмечали 300-летие храма, и он был передан Иркутской епархии, Осенью 2010 года к 350-летнему юбилею Иркутска началась основательная реконструкция церкви.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|