Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Таджикистан: в список наследия ЮНЕСКО внесли памятники исторической области Хутталь

В их числе – буддийский монастырь Аджина-Тепе

14.07.2025 17:02 Версия для печати

Остатки буддийского монастыря на холме Аджина-Тепе. Фото: открытые сетевые источники

Душанбе, 14 июля, Благовест-инфо. Более 10 древних памятников исторической области Хутталь, расположенной на территории нынешней Хатлонской области на юге Таджикистана, внесены в список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Решение об этом приняли на 47-й сессии Комитета всемирного наследия в Париже, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД Таджикистана.

«Памятники культурного наследия Древнего Хутталя стали пятым по счету объектом всемирного наследия в Таджикистане», – говорится в сообщении на сайте дипломатического ведомства. Отмечается, что всего в номинацию попали 11 памятников археологии и архитектуры, в том числе буддийский монастырь Аджина-Тепе, крепость и городище Хулбук, Манзара-Тепе, крепость и городище Золи Зар, мавзолей Мавлоно Тоджиддина, Халевард (Кофиркала), Тохир Караван-сарай, Шахр-Тепе и буддийский храм Хишт-Тепе.

«По мнению ЮНЕСКО, данные памятники иллюстрируют многогранность культуры Древнего Хутталя – независимого средневекового государства, которое процветало с VII по XVI века нашей эры на территории Хатлонской области. Выступая в качестве активного участника и производственного центра Великого Шелкового пути, данное государство также оказало значительное воздействие в области регионального обмена культурными ценностями», – добавили в МИД Таджикистана.

Артефакты, свидетельствующие о древней столице на территории поселка Хулбук, были впервые обнаружены в 50-х годах XX века. В ходе раскопок археологи установили, что в центре поселка располагался богато украшенный дворец правителя с цитаделью из кирпича. Постройка, как считают ученые, относится к XI веку. Также было установлено, что в этом населенном пункте была система водоснабжения и канализации – при раскопках обнаружили систему труб, по которым поступала вода и отводилась за пределы поселения.

При раскопках были обнаружены сотни различных артефактов, подтверждающих высокий уровень культуры местных жителей в средние века, а одной из самых интересных находок считаются так называемые хулбукские шахматы – 28 разных фигур из слоновой кости.

 «Исчезнувшей столицей» Хулбук называют потому, что город по неустановленным причинам прекратил существование после XII века. Границы исторического региона Хутталь, столицей которого являлся город на месте поселка Хулбук, с точностью не определены, однако предполагается, что она примерно соответствует территории современной Хатлонской области.

Монастырь Аджина-Тепе состоял из двух квадратных дворов, соединённых анфиладой, в которых находились святилища, кельи, хранилища, коридоры и др. В китайских хрониках указано, что в этой части Тохаристана был распространён буддизм махаянской традиции, однако археологических подтверждений того, принадлежал Аджина-Тепе к махаяне или же к хинаяне, нет, сообщают открытые сетевые источники.

Ислам стал распространяться в Таджикистане с 750-х годов, после чего скульптура и росписи были уничтожены.

Двенадцатиметровая фигура Будды хранится в Национальном музее древностей Таджикистана в Душанбе. Большинство находок из Аджина-Тепе по состоянию на 2003 год находятся в Эрмитаже на временном хранении.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading