Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

14.07.2025 14:05 Версия для печати

Фото: rop.ru

Москва, 14 июля. С сентября 2024 года в приложении к «Журналу Московской Патриархии» «Храмоздатель» введена новая рубрика — «визуализация». Она выходит при активной поддержке фонда «Наследие духовной культуры в 3Д». В рубрике освещаются особенности 3D-визуализации храмовой архитектуры и публикуются реализованные фондом «НДК в 3Д» проекты трехмерных виртуальных экскурсий по храмам России. На сегодняшний день опубликованы материалы о четырех успешно реализованных проектах – это московские храмы Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве и Спаса Нерукотворного образа в Перове, собор Казанской иконы Божией Матери и Спасо-Евдокиевский храм в Казани. Готовятся к публикации материалы о визуализации храмов в Санкт-Петербурге и Самаре.

Проект фонда «Наследие духовной культуры в 3Д» открывает возможности для людей по всему миру прикоснуться к историческому наследию Русской Церкви., сообщает сайт «Издательства Московской Патриархии».

Основная цель проекта — создание трехмерных виртуальных экскурсий, которые открывают двери православных храмов для широкой аудитории. Хотя такие экскурсии не могут заменить личное присутствие и участие в богослужениях, они предоставляют уникальную возможность получить практически полное представление о том или ином храме.

Благодаря проекту фонда «Наследие духовной культуры в 3D» посетители виртуальных экскурсий могут внимательно изучить каждую деталь храма, рассмотреть иконы и святыни, ознакомиться с их описанием, историей и значением, проникнуть сквозь завесу алтарной преграды и разглядеть все мелочи внутреннего убранства.

О том, как создаются виртуальные экскурсии рассказал директор фонда «Наследие духовной культуры в 3D» Алексей Тарушкин: «Виртуальные экскурсии создаются в несколько этапов. Первый этап — сканирование, которое осуществляется с помощью специализированных камер с особыми лазерами. Эти камеры сканируют внутреннее убранство храма и создают виртуальный тур нового поколения. Благодаря такому туру посетители могут перемещаться в онлайн-пространстве и взаимодействовать с виртуальными объектами. При создании виртуальных туров по храму камера размещается рядом с каждой иконой, предоставляя посетителям в дальнейшем возможность приблизить изображение святыни и детально ее рассмотреть.

Мы хотим добиться максимального качества изображения, поэтому на втором этапе проводим дополнительную фотосъемку икон. Это одновременно сложный и творческий процесс, требующий индивидуального подхода к каждой иконе. Важно, чтобы фотографии были геометрически правильными, без бликов и позволяли хорошо рассмотреть детали изображения. Перед началом работы фотограф выясняет, какие иконы можно переместить в удобное для съемки место, а какие нет, где можно убрать стекло или открыть киот, а где это невозможно. Кроме того, сложности могут возникнуть из-за паникадила или наличия больших лампад, которые нельзя снять на время съемки. Работа ведется в тесном взаимодействии с настоятелями храмов, участвующих в проекте.

Некоторые иконы и фрески бывают особенно масштабными. Команда фонда организует в этом случае детальную фотосъемку с последующим объединением изображений в одно целое, поскольку одним кадром получить «чистое» изображение практически невозможно.

Третий этап создания виртуальной экскурсии – наполнение специальной 3D-модели информацией. Это трудоемкий и важный процесс, в ходе которого на каждую икону устанавливается так называемый «полигон» – невидимая виртуальная рамка. При нажатии на нее появляется подробная информация о святыне. Текстами занимается наша команда совместно с консультантами — священниками Русской Православной Церкви. В зависимости от храма количество текстов варьируется от сотен до нескольких тысяч. Например, в Казанском соборе Богородицкого монастыря (Казань) – 300, в храме Спаса Нерукотворного в Перово (Москва) – 150, а в Храме Христа Спасителя – 1050.

Кроме того, в 3D-экскурсию добавляются «видимые метки» – интерактивные обозначения. При нажатии на них появляются название, описание и фотография места или детали внутреннего убранства храма.

Таким образом, наполнение 3D-экскурсии информацией с помощью полигонов и видимых меток позволяет создать информативное пространство для пользователей».

Экскурсии можно совершать не только на экранах компьютеров и смартфонов, но и с помощью очков виртуальной реальности. Специальные VR-очки обеспечивают обзор на 360 градусов: можно рассмотреть детали храма, увидеть панораму издалека, приблизиться к выбранной точке или отдалиться от нее, а также перемещаться между различными зонами – например, пройти на клирос или выйти на прихрамовую территорию.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading