На Ямале пройдут масштабные раскопки для уточнения деталей жития Василия Мангазейского

Фото: открытые сетевые источники
Салехард, 10 июля, Благовест-инфо. На территории Мангазейского городища в Тазовском и Красноселькупском районах (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) с 1 августа по 15 сентября будут проходить масштабные археологические исследования, сообщили в правительстве Ямала. Они нужны для того, чтобы уточнить детали жития святого Василия Мангазейского, сибирского первомученика, глубже понять историю Мангазеи и становления православия на Ямале, сообщает «Коммерсантъ».
«На первом этапе ученые изучили архивные документы, включая Житие Василия Мангазейского и материалы XVII века из Российского государственного архива древних актов. Историк Илья Горшков, специалист по сибирским городам и древнерусской иконописи, подготовил научную реконструкцию событий», — рассказали на портале правительства ЯНАО. В ходе предстоящих работ впервые будут исследованы объекты храмовой архитектуры и религиозной жизни Мангазеи, которые ранее оставались практически неизученными. Для повышения точности исследований применят современные методы — геосканирование и аэрофотосъемку с использованием беспилотников, сообщает URA.Ru.
Специалисты планируют установить точные места расположения церкви, воеводского двора и часовни над могилой святого. Это позволит не только уточнить детали жития Василия Мангазейского, но и глубже понять историю Мангазеи, причины ее упадка, а также становление православия на Ямале.
По итогам исследований будет создана база данных исторических источников о жизни Василия Мангазейского и архитектуре Мангазеи. Результаты позволят восполнить существующие пробелы в истории региона и могут стать основой для развития туристического потенциала Ямала.
Святой праведный мученик Василий Мангазейский чудотворец (ок. 1588, Ярославль — ок. 1602, Мангазея) – первый святой, прославленный на Сибирской земле. Согласно жизнеописанию, Василий был сыном ярославского торговца Фёдора, который отдал своего сына в работники купцу, отправившемуся для торговли в Мангазею. Однажды, когда Василий молился в храме, воры ограбили лавку его хозяина, и купец обвинил юношу в соучастии. Купец пытался добиться от Василия признания, избивал его, но юноша отрицал свою вину. Тогда его привели к городскому воеводе С. Пушкину, который подверг Василия пыткам, от которых он и скончался. В 1650-х годах были засвидетельствованы случаи исцелений по молитвам Василию, и на месте погребения возвели часовню. В 1921 году мощи святого были утрачены, их фрагменты обрели вновь в 1997 году.
Мангазе́я — первый русский заполярный город в Сибири, один из крупнейших в XVII веке центров торговли пушниной. Опорный пункт одноимённого торгового пути — Мангазейского морского хода. После царского запрета вывозить пушнину морским путём город постепенно пришёл в упадок и исчез к концу XVII века. Новой Мангазеей стали называть расположенный восточнее Туруханск (ныне Старотуруханск), сообщают открытые сетевые источники.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|