Что скрывается под Псково-Печерским монастырем

Фото: иеромонах Симеон (Кивайло) / vk.ru / foma.ru
10 июля – Собор преподобных отцев Псково-Печерских. Подземные ходы, кладбища, где гробы не закапывают, и русла древней реки. Рассказываем об удивительном природном памятнике, открытом и облагороженном человеком, и о том, какие тайны он хранит в себе вот уже шесть сотен лет.
Подземные воды
Когда-то давно здесь протекал ручей Каменец – грунтовые воды, пробивая себе ходы в плотных слоях песчаника, размывали их, вырывались наружу и уходили дальше вниз по склону. Поток оставил после себя сеть из нескольких подземных русел, похожих на галереи древнего замка.
Пристанище для иноков
С момента монголо-татарского нашествия эти подземелья стали притягивать к себе немногочисленных иноков, уцелевших после первой разрушительной волны вторжения захватчиков на Русь и искавших более тихого места для монашеского делания, чем постоянно разоряемые южные земли. Имя одного из них сохранило предание – его звали Марком, и именно он стал первым, чьи мощи нашли свое упокоение в этих нерукотворных галереях.
Ближние пещеры
Пещеры, именуемые «Богом зданные (то есть созданные)», делятся на Ближние и Дальние. Ближние весьма малы и по сути представляют собой входную камеру, которая связывает крутой обрыв склона и уходящие в него подземные коридоры. Эта камера неоднократно обрушивалась, поэтому ее несколько раз восстанавливали и укрепляли, из-за чего она давно уже утратила свой изначальный вид. Здесь покоятся мощи самых первых подвижников обители – инока Марка, священника Иоанна и его супруги Марии, принявших постриг с именами Иона и Васса, а также старца Лазаря Прозорливого. Следом за раками этих преподобных открывается проход в так называемые Дальние пещеры.

Фото: иеромонах Симеон (Кивайло) / vk.ru / foma.ru
Дальние пещеры
Это и есть те самые подземные русла, которые некогда пробила себе вода по пути наружу. Их всего шесть. Они тоже частично были укреплены и облицованы кирпичом, но сохранившиеся нетронутые человеком участки открывают удивительную первозданную красоту древних ходов в толще песчаника.
Удивительный микроклимат
Здесь всегда очень сыро и прохладно – температура воздуха никогда не поднимается выше десяти градусов, а показатель влажности в пещерах достигает 100 %.
В старинных проходах нет неприятного запаха, как это обычно бывает в сырых непроветриваемых помещениях. Побывавшие в пещерах отмечают, что в них очень спокойно, низкие своды не давят, а словно обнимают, обволакивают, окутывают невыразимым духовным теплом.
Подземное кладбище
В толще этих изумительных песчаных стен покоятся останки около десяти тысяч человек, погребенных здесь на протяжении нескольких веков.
Большинство могил безымянны. Столетиями здесь хоронили по одной и той же схеме: в стене делали углубление и заполняли его гробами с телами умерших монахов. Когда же в нише не оставалось свободного места, ее замуровывали или закрывали решеткой.
Керамиды
О том, что пещеры – это огромное монастырское кладбище, говорят и так называемые керамиды – таблички (чаще всего из обожженной по особой технологии глины) с именами похороненных за ними людей. На данный момент исследователи насчитали около четырех сотен таких плит. Они закрывают собою отверстия одиночных погребальных ниш. Древнейшие керамиды датируются XVI веком – тем временем, когда в обители начали обретать вечный покой не только монахи, но и те, кто сыграл видную роль в судьбе монастыря, его защитники и благотворители.

Лития в пещерах. Фото братии Псково-Печерского монастыря / vk.ru / foma.ru
Кто здесь похоронен
На многих дощечках – фамилии, хорошо знакомые каждому из книг по истории нашей страны. Тут погребены представители родов Татищевых (предки известного историка Василия Татищева), Елагиных, Симанских (дальние родственники Патриарха Алексия I), Нащокиных, Гагариных, Назимовых, Неплюевых, Кропоткиных, Чихачевых, Пушкиных (дальние пращуры великого русского поэта) …
В одиночных нишах погребены и многие церковные деятели и прошлого, и нашего времени. Среди них – митрополит Вениамин (Федченков), епископ Георгий (Садковский). И конечно же, знаменитые печерские батюшки-старцы – Серафим (Розенберг), Агапий (Агапов), Савва (Остапенко), Адриан (Кирсанов), Иоанн (Крестьянкин).
В старинных подземных ходах хоронят и в наши дни, но этой чести удостаиваются лишь монахи Псково-Печерской обители.
Режимный объект
Дальние пещеры – место во многом уникальное, поэтому их оберегают особо. Сюда пускают лишь по предварительному согласованию и лишь небольшими группами – большой поток людей губителен для микроклимата древних подземелий. А те, кто попадает сюда, видят далеко не все помещения: некоторые проходы закрыты от посторонних из соображений безопасности, ведь у этих нерукотворных галерей столь почтенный возраст, что малейшая неосторожность может привести к непоправимым последствиям.
Тем не менее даже доступная для посещения часть Богом зданных пещер открывает перед верующими огромные глубины того богатства, которое хранится здесь вот уже несколько веков.
9 июля 2025
Источник: "Фома"
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»
|