В Казани продолжается реставрация Богородицкого монастыря
.jpg)
Фото: smotrim.ru
Казань, 9 июля. Реставрация Богородицкого монастыря продолжается в Казани. Обитель, основанная в 1579 году на месте обретения Казанской иконы Божьей матери, в советское время была практически разрушена. О том, как идут восстановительные работы, рассказывает корреспондент телеканала «Культура» Ксения Луженкова.
О чудесах на месте Богородицкого монастыря писал еще Гермоген, Патриарх, который умер в плену во время польского вторжения начала XVII века. Масштабный христианский центр, построенный по приказу Ивана Грозного, пережил смуту и пугачевское восстание, но не годы советской власти.
«Перед вами фронтон, колонны, воссоздание сейчас купольной части – ничего этого не было еще год назад. Здесь в 1941 году была эвакуирована табачная фабрика и вот из этих корпусов сделали коммунальное жилье, а здесь уже было организовано производство, которое длилось там до 90-х годов», – рассказал председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.
Когда реставраторы впервые вошли в здание, здесь ничто не напоминало храм: монолитные стены и станки. Даже округлые своды выровняли. В ходе демонтажа обнаружили подлинные оконные решетки XIX века. В узоре – октограмма, символ Вифлеемской звезды. Сейчас восстанавливается архитектурное пространство церкви.
«Центральная часть – вы видите – пока еще в лесах. Потому что там залит наверху купол. И как только будет лабораторное подтверждение, что бетон набрал необходимую прочность, мы начинаем демонтировать центральный вот этот, так называемый, «стакан лесов». Здесь мы сейчас находимся на хорах. С этой стороны вход на хоры. Хоры, соответственно, будут и справа, и слева», – говорит заместитель генерального директора компании-подрядчика Тимур Алишев.
Внешний облик храма Николы Тульского воссоздают по фотографиям и архивным чертежам. Удалось установить, что постройка принадлежит к 1810 годам, к эпохе позднего классицизма, когда законодателем архитектурной моды был Карл Росси.
«Классические элементы – это русты первого этажа, замковый камень над окнами, самые простые пояски, тот же самый портик с фронтоном с «сухариками» и ионическими колоннами. Будет 12 окон, сверху будет купол – чешуйчатый. У нас есть соседнее здание напротив него, Крестовоздвиженская церковь. Они в принципе идентичны по фасадам, но есть некие различия», – отмечает архитектор Гузель Миронова.
Храмы-близнецы симметрично располагаются на севере и юге монастыря. А посередине – кафедральный Казанский собор. Его до основания разрушили в 1932 и восстановили лишь несколько лет назад. По преданию, на этом месте в конце XVI века 10-летняя девочка Матрона обрела чудодейственную икону Божьей Матери. Позже здесь построили монастырский храм. Нынешнее здание – новодел. Но его алтарная часть находится на месте обретения иконы. А точнее, над местом обретения. За четыре столетия земельный слой поднялся на несколько метров. Святое место отмечено в пещерном храме. А ровно над алтарем – в левом, боковом приделе современного собора – список чудотворного образа.
«От момента обретения образа по сегодняшний день эти чудеса продолжаются. И мы регулярно получаем письма и на электронную почту, и на почту, от паломников», – комментирует наместник Богородицкого монастыря Игумен Марк (Виленский).
Помимо храмов, восстанавливают настоятельский и сестринский корпуса. В них планируют разместить дом паломников и учебные классы.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|