Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Освящена икона новомучеников-юристов, участников Петроградского процесса

07.07.2025 15:19 Версия для печати

Фото: lavra.spb.ru

Санкт-Петербург, 7 июля. Освящение уникального иконописного образа состоялось в храме Рождества Христова на Песках в Петербурге. На нем впервые вместе изображены юристы – участники знаменитого Петроградского процесса 1922 года: мученики Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров, преподобномученик архимандрит Сергий (Шеин), сообщает ТАСС.

Освящение иконы и молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Это знаковое событие для нашего прихода и церкви, всех людей, которые не равнодушны к справедливости, правде и вере. Сегодня мы особым образом прославляем новомучеников, петроградских юристов. Икона, которая будет находиться в нашем храме, написана буквально несколько дней назад», – рассказал настоятель храма Рождества Христова на Песках протоиерей Андрей Щербан.

5 июля 1922 года был вынесен приговор. Это была высшая мера – расстрел. Приговор привели в исполнение в ночь на 13 августа. «На иконе изображены три юриста, правоведа, которые пострадали вместе в одно и то же время, отстаивая веру, справедливость и законность», – отметил он.

Инициатором написания иконы стал адвокат Артем Баконин. Также была представлена его книга «Петроградское дело», посвященная основным моментам процесса 1922 года, его фактическим и моральным сторонам. «Это были высокообразованные люди и профессионалы с большой буквы. Они не поступились своей совестью, убеждениями и принципами», – отметил Баконин.

Автор иконы петербургских юристов-новомучеников известный иконописец, заведующий Иконописным отделением Санкт-Петербургской духовной академии Александр Стальнов.

Фото: lavra.spb.ru

Дело «о сопротивлении изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» было одним из самых крупных по числу обвиняемых. В связи с изъятием церковных ценностей весной 1922 года в Петрограде начались массовые волнения, которые послужили поводом для обвинения духовенства и мирян по сфабрикованному делу. Самое мощное сопротивление оказал приход храма Рождества Христова на Песках: около 800 человек живым кольцом окружили здание и не дали вынести ценности, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Шесть человек из храма, священники и миряне, стали подсудимыми на процессе, который проходил в зале бывшего Дворянского собрания (теперь – Большом зале Филармонии). К суду было привлечено 86 человек, в том числе митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский). 5 июля 1922 года был вынесен приговор. Трибунал приговорил к смертной казни 10 человек, шестерым из них высшая мера была заменена на тюремное заключение. В ночь с 12 на 13 августа были расстреляны митрополит Вениамин (Казанский), юрист и правовед архимандрит Сергий (Шеин), адвокат, юрисконсульт Александро-Невской лавры Иоанн Ковшаров и профессор кафедры уголовного права Петроградского университета Юрий Новицкий. Они были причислены к лику новомучеников на Архиерейском соборе в 1992 году.



Отзывы
  • Vasyliev - 12.07.2025 22:12
    Странное деяние. Четверо первых прославленных Русской Церковью новомучеников - и икона, на которой только трое из них... А чем, позвольте узнать, не угодил инициаторам митр. Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский)? Почему нужно было писать икону без него? Неужели не ясно, что если бы не осудили архиерея, то весь судебный процесс не имел бы того резонанса, и об остальных его учасниках вряд ли бы кто-нибудь вообще вспомнил?!

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading