Патриарх Кирилл освятил храм в Старой Конюшенной слободе в Москве

Фото: Олег Варов / patriarchia.ru
Москва, 1 июля. В праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения московского храма священномученика Власия, епископа Севастийского, в Старой Конюшенной слободе и литургию в новоосвященном храме, сообщает Патриаршая пресс-служба.
Патриарх Кирилл освятил центральный престол храма в честь Преображения Господня.
При освящении храма и за литургией предстоятелю РПЦ сослужили: митрополит Владимирский и Суздальский Никандр; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Патриарха Кирилла, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы; московское духовенство.
На заупокойной ектении были вознесены прошения о упокоении душ усопших рабов Божиих «за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, и всех безвременно в годы Великой Отечественной войны от голода, холода, ран и болезней скончавшихся, во вражеском пленении страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших, о них же поминание ныне творим».
Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом.
Затем состоялось вручение церковных наград.
***
Московский храм священномученика Власия, епископа Севастийского, в Старой Конюшенной слободе расположен на пересечении двух переулков: Гагаринского и Большого Власьевского. Композиция храма с элементами московского барокко традиционна для допетровской эпохи. Храм имеет три престола: главный в честь Преображения Господня и два придела – священномученика Власия Севастийского и Казанской иконы Божией Матери.
С XVI века в районе, где расположен храм, находилась Конюшенная слобода с царскими конюшнями и людьми, обслуживавшими царский выезд (конюхи, каретники, кучеры).
Каменная церковь в Конюшенной слободе существует с XVI века (точная дата основания неизвестна). Священномученик Власий почитается покровителем домашнего скота, поэтому на храмовый праздник конюхи, ямщики и извозчики приводили украшенных лентами и цветами лошадей, а после особого молебна лошадей обводили трижды вокруг храма и окропляли святой водой.
Современный вид храм приобрел в 1872 году: на средства купцов Куманиных построена новая трапезная часть, в которой освящены два придела – Казанский и Власьевский, завершен внешний декор, устроен новый иконостас.
В 1934 году церковь была закрыта, в здании были размещены школьные мастерские. К 1966 году храм пришел в аварийное состояние, с 1976 года проводились реставрационные работы, которые растянулись на много лет.
В 1992 году храм священномученика Власия и соседний дом были переданы Русской Православной Церкви, богослужения возобновлены в 1997 году после реставрационных работ.
С 2023 по 2025 гг. в рамках государственной программы «Развитие культуры» ФГУП «ЦНРПМ» проведены ремонтно-реставрационные работы: отреставрированы фасады и белокаменный цоколь храма, перестроена крыша и проведена замена кровли с обустройством обогрева и водосточной системы.
На средства прихода и жертвователей проведен косметический ремонт внутреннего убранства храма – побелены стены, восстановлен исторический каменный пол, отреставрированы храмовые иконы, отремонтированы технические помещения.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|