Маронитский храм в центре Никосии

Фото: tripadvisor.ru
Церковь Пресвятой Богородицы Милостей (греч. Панагия-тон-Харитон) – памятник кипрского модернизма и кафедральный собор маронитов на территориях под контролем Республики Кипр. Храм построен рядом с Пафосскими воротами, в историческом центре столицы.
Он стоит на месте средневекового маронитского монастыря, который у местных был известен как «палеомонастиро» (греч. «старый монастырь»). В обители собирались марониты, которые съезжались в Никосию по своим делам или на церковные праздники. Монастырь был снесен в 1960 году.
Церковь Пресвятой Богородицы Милостей была спроектирована архитектором и художником Харилаосом Дикеосом. По его проекту также было построено прилегающее здание с кафе.
Храм был освящен 28 октября 1961 года. Богослужение возглавил маронитский архиепископ Кипра Илия Фара в присутствии президента Республики Кипр архиепископа Макариоса III.
У ворот храма посетителей встречают флаги Республики Кипр, Евросоюза, Ватикана и Ливана. Ливан – страна, откуда исторически происходят кипрские марониты и где их община самая многочисленная. Флаг Ватикана напоминает, что Маронитская Церковь – часть Римско-Католической Церкви и подчиняется Папе Римскому.
У храма Пресвятой Богородицы Милостей высокая колокольня и три входа. Внутри храм делится на три нефа колоннадами. Интерьер церкви украшен мозаиками. За алтарем – большая, во всю стену, мозаика Пресвятой Богородицы в окружении десяти ангелов.
Рядом с храмом работает кафе «Кормакитис», названное так в честь кипрской деревни, где проживает наибольшее число маронитов. В этом кафе можно услышать разговоры на санне – диалекте арабского языка, на котором говорят кипрские марониты. В 2008 году санна была официально признана как язык этнорелигиозного меньшинства.
***
Маронитская Церковь – одна из Восточных Католических Церквей, имеющих статус Патриархата, и крупнейшей из традиционных христианских общин Ливана (насчитывает более 40 епископов, 1300 священников , 1000 приходов и 3,5 млн верующих на Ближнем Востоке, в Европе, Северной и Южной Америке, а также в Австралии). С 2011 года Маронитскую Церковь возглавляет Патриарх Бешара Бутрос кардинал ар-Раи.
Название Церкви происходит от имени ее основателя – почитаемого во всем христианском мире преподобного Марона Пустынника, жившего в IV в. в Сирии. С начала VIII столетия марониты проживают преимущественно на территории современного Ливана, хотя сегодня более половины от их общего числа (около 2 миллионов) проживает в диаспоре. Во многом это связано с гражданской войной в Ливане 1975–1990 гг., а также нынешней ситуацией в ближневосточном регионе.
Источник: "Вестник Кипра"
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»
|