В результате землетрясения на горе Афон пострадал монастырь Симонопетра

Фото: открытые сетевые источники
Салоники, Греция, 17 июня. Мощное землетрясение магнитудой 5,3 балла произошло 7 июня на Афоне. В результате повреждения получили монастырь Симонопетра и другие святыни Святой Горы, сообщает «Православие.Ru».
Эпицентр землетрясения находился в акватории моря недалеко от обителей Ксенофонт и Дохиар. Стихийное бедствие вызвало серьезную обеспокоенность как в среде ученых-сейсмологов, так и среди монашеских общин.
Симонопетрский монастырь принял на себя основной удар стихии: его насельники рассказали о сильных толчках и ощутимых структурных повреждениях обители, сообщает портал Thestival.gr.
«Нас сильно тряхнуло! В монастыре в результате землетрясения обрушился дымоход, упала люстра в трапезной, штукатурка отвалилась от стен — в общем, нанесен значительный ущерб», – рассказал местным СМИ один из насельников обители.
«Это было самое сильное землетрясение, которое мы когда-либо ощущали. Здесь землетрясения происходят постоянно в течение года, но это было самое устрашающее, и повторные толчки все еще продолжаются. Оно не прекращается, и мы сейчас все начеку», – поделился произошедшим другой монах из Симонопетра.
В свою очередь, известный эксперт в области сейсмологии Костас Папазачос предупредил, что в ближайшие часы и дни в районе Святой горы Афон продолжатся повторные подземные толчки меньшей интенсивности (афтершоки). Он отметил, что, хотя разлом не очень большой, сейсмическая активность в регионе сохраняется уже несколько месяцев.
Также сообщается, что профессор геологии и президент греческой Организации по планированию и защите от землетрясений Эфтимиос Леккас назвал нынешнюю сейсмическую активность «странным явлением», которое началось 14 месяцев назад, достигло своего пика прошлым летом и в сентябре, затем прекратилось, возобновилось в феврале этого года и теперь напомнило о себе с большей интенсивностью.
К настоящему времени специальная группа экспертов проверила состояние четырех монастырей: Дохиар, Ксенофонт, Свято-Пантелеймонова монастыря и Симонопетра. Команда, главным образом, обнаружила повреждения в храмах и основных монастырских строениях, включая трещины в камне, обвалившуюся плитку и штукатурку, а также упавшие светильники и паникадила. В Симонопетрском монастыре также были повреждены некоторые элементы конструкции между окнами.
Отмечается, что после основного землетрясения было зафиксировано более 70-ти меньших подземных толчков, 30 из которых были магнитудой выше 2,0 баллов по шкале Рихтера. Власти рекомендовали монахам, посетителям и паломникам какое-то время не приближаться к поврежденным зданиям и выбирать безопасные маршруты, особенно в местности с гористым рельефом.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|