Патриарх Кирилл совершил литургию в кафедральном соборе в Калининграде
.jpg)
Фото: Олег Варов / patriarchia.ru
Калининград, 16 июня. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 15 июня совершил литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде, сообщает Патриаршая пресс-служба.
13 июня предстоятель РПЦ прибыл в Калининград с пастырским визитом. После избрания на патриарший престол он оставался правящим архиереем Калининградской епархии. В 2016 году в пределах области была образована Калининградская митрополия. Священный синод одобрил выраженную калининградцами просьбу оставить за Патриархом попечение о Калининградской митрополии в качестве ее главы.
В 2025 году отмечается 40-летие возобновления православной жизни на Калининградской земле (в 1985 году в Калининградской области был зарегистрирован первый православный приход).
За литургией предстоятелю РПЦ сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской патриархии; митрополит Пантелеимон (Кутовой); митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим, Патриарший наместник Калининградской митрополии; епископ Черняховский и Славский Николай; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Патриарха Кирилла; духовенство Москвы и Калининградской митрополии.
По завершении богослужения Патриарх Кирилл обратился к верующим с первосвятительским словом.
***
История калининградского кафедрального собора Христа Спасителя началась 30 апреля 1995 года, в день празднования 10-летия православия на Калининградской земле. В тот день от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы прошел общегородской крестный ход. После молебна на месте будущего храма митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриархом Московским и всея Руси) был освящен закладной камень, а также установлен 7-метровый деревянный крест. Будущий собор был задуман как первый в городе храм, выстроенный в соответствии с канонами русского православного зодчества.
До 1985 года в Калининграде не было ни одного православного храма, а открывавшиеся в последующем приходы действовали, как правило, в стенах немецких культовых сооружений, которые нуждались в реставрации. Первым настоятелем проектируемого собора был назначен игумен Меркурий (Иванов), ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский.
В мае 1995 г. был выбран облик будущего храма, автором проекта стал архитектор Олег Копылов. Проект был одобрен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
23 июня 1996 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совместно с первым президентом России Борисом Ельциным заложил в основание будущего собора капсулу с освященной землей, взятой из-под стен храма Христа Спасителя в Москве.
В конце июня 1996 года рядом со стройплощадкой собора был сооружен деревянный малый собор Христа Спасителя. Этот храм был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом в честь Нерукотворного образа Господня. Первое праздничное богослужение состоялось 27 сентября 1996 года. Этот храм простоял рядом со строящимся собором до 2009 года, после чего был разобран и собран вновь в калининградском микрорайоне «Сельма».
Архитектурный строй ансамбля кафедрального собора Христа Спасителя разработан в стиле владимиро-суздальского храмового зодчества, который удачно сочетается с достижениями в области современной архитектуры и дизайна.
Здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Пятикупольный в своей основе собор увенчан шестым куполом с восточной стороны над алтарной апсидой, символизируя библейский шестоднев. Шлемовидные купола созданы в византийском храмовом стиле. Общая высота собора 69 метров. Площадь остекления более 1000 кв. м, площадь гранитно-мраморной облицовки и полов около 11 тыс. кв. м. На звоннице храма находятся 13 колоколов, самый большой из которых весит 14 тонн.
Верхний храм кафедрального собора, вмещающий 3 тысячи человек, посвящен празднику Рождества Христова. Нижний храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя находится в цокольном этаже стилобата и рассчитан на 400 человек. Инфраструктура храма включает в себя детские классы церковно-приходской школы, конференц-зал, трапезную.
Верхний храм Рождества Христова освящен 10 сентября 2006 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Нижний храм освящен 27 сентября 2007 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В храме установлен переданный в 1996 г. Князь-Владимирским братством из Германии «Мемельский» иконостас, созданный во время Семилетней войны для русского гарнизона в Мемеле (ныне город Клайпеда).
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|