Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Новости

Иудеи отмечают Шавуот – праздник дарования Торы

02.06.2025 15:41 Версия для печати

Фото: jewish.ru

Тель-Авив, 2 июня. Вечером 1 июня иудеи начали праздновать Шавуот – праздник дарования Торы на горе Синай, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федерацию еврейских общин России.

«Это один из главных наших праздников, а в определенном смысле самый главный – мы празднуем основание нашей веры», – сказано в поздравлении главного раввина Берла Лазара.

Он напомнил, что центральным событием праздника является чтение Десяти заповедей в синагогах, и пригласил присутствовать на чтении всех – и мужчин, и женщин, и маленьких детей: «Мы соблюдаем законы Торы уже несколько тысяч лет, и именно благодаря этому существуем как народ – единственный из народов античности, доживший до нынешних дней», – подчеркнул раввин Берл Лазар.

Шавуот отмечается 6 числа месяца сивана по еврейскому календарю, точно через семь недель после первого дня Песаха», который посвящен исходу евреев из Египта. Считается, что название праздника происходит от слов «шева» («семь» на иврите) и «шавуот» («недели»). Именно на 50-й день освобождения из египетского плена, по преданию, на горе Синай евреям была дарована Тора и скрижали с десятью заповедями.

Шавуот – последний из трех традиционных паломнических еврейских праздников, связанных с исходом из Египта. Два других еврейских праздника паломничества – Песах и Суккот. Как и большинство других еврейских религиозных дат, Шавуот также совпадает со сменой сельскохозяйственного сезона. В далекие времена в это время в храм в Иерусалиме приносилась доля от нового урожая пшеницы и первые фрукты.

Главный религиозный смысл Шавуота состоит в чтении молитв в честь дарования Торы на горе Синай. Согласно традиции, в этот праздник в синагогах, украшенных зелеными ветками и цветами, читается специальный сборник цитат из Торы и Талмуда, а также книга Руфь: рассказ о моавитянке, прабабке царя Давида, принявшей религию своей свекрови – иудаизм.

Библейское предание описывает, что, обретя Тору и вернувшись в свой лагерь с горы Синай, еврейский народ в тот день довольствовался лишь молочной пищей. Поэтому первую праздничную трапезу здесь составляют из «белой пищи» – от сметаны, сыров и творога до всевозможных блинчиков, сырников, запеканок, пирожков и тортов.

Шавуот – еще и праздник урожая, знаменующий завершение жатвы пшеницы, а также и праздник первых фруктов. В книге Руфь присутствует описание эпизодов жатвы, что объединяет праздник нового урожая с религиозным смыслом Шавуота.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading