Восстановлены фрески капеллы св. Иоанна Крестителя в базилике Сан-Сальваторе в Брешии

Фото: sedmitza.ru
Брешиа, 23 мая. Завершается реставрация фресок в часовне св. Иоанна Крестителя в храме Сан-Сальваторе в Брешии – ломбардской базилике при женском монастыре Сан-Сальваторе, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, с 2011 года являющегося частью проекта «Лангобарды в Италии. Места силы (568–774 гг. н.э.)», сообщает «Седмица» со ссылкой на итальянское издание Finestre Sull Arteсо.
Почти неизвестная широкой публике часовня в музейном комплексе Санта-Джулия представляет собой уникальное явление брешианского искусства XIV века. Вероятно, это первая капелла, присоединенная к базилике в 1375 году. Она была заказана Марколо Петрони да Бернареджо, богатым миланцем, связанным с монастырем Санта-Джулия.
Живописное оформление капеллы было поручено так называемому Мастеру из Лентаты – живописцу, известному сегодня только ученым, автору великолепных фресок оратория Санто-Стефано в Лентате, Брианца.
Реставрация настенных росписей, выполненная Fondazione Brescia Musei и порученная Studio Abeni Guerra стала возможной благодаря инициативе инженера Никола Берлукки, члена научного комитета Fondazione Brescia Musei, а также благодаря бесплатной разработке проекта его собственной студией.
Работа, начавшаяся в январе и завершенная в мае, включала диагностические исследования, проведенные Винченцо Джерольди (профессором истории и методов реставрации в Болонском университете) в результате которых выяснилось, насколько богато украшенной была часовня.
В настенных росписях, сохранившихся в Сан-Сальваторе, отчетливо проступает характерная черта художника, смешивающего типичный ломбардский натурализм с культурой, привнесенной в Милан в XIV веке сначала Джотто, а затем Джусто де Менабуоии.

Фото: sedmitza.ru
Исследования также сосредоточены на истории фресок и архитектуре часовни и опираются на дневники раскопок 1958 года, хранящихся в архивах музеев, из которых выяснилось наличие гробниц в полу боковых часовен.
Чтобы исследовать исторический и художественный контекст, Католический университет Святого Сердца в Брешии организует конференцию «Лев и гадюка: искусство Брешии в XIV веке».
Все, что мы знаем сегодня о часовне Святого Иоанна Крестителя в Сан-Сальваторе, основано на фундаментальном исследовании, проведенном в 1960-х годах Гаэтано Панаццей, который первым связал с часовней эпиграф, выставленный тогда в Христианском музее. Из этой надписи мы узнаем, что часовня была посвящена в 1375 году святому Иоанну Крестителю по распоряжению миланца Марколо Петрони да Бернареджо.
Во время создания фресок интерьер часовни, вероятно, был полностью закончен, включая своды (которые сегодня не являются оригинальными) и восточную стену, позже снесенную в конце XV – начале XVI веков, чтобы освободить место для хора монахинь. Части фальшивого велария вдоль обшивки, фрагмент сцены в верхнем регистре, элементы карниза и «Святой рыцарь» у входной стены все еще видны.
Определение архитектурной планировки часовни остается сложной задачей, поскольку базилика Святого Спасителя на протяжении веков подвергалась различным вмешательствам. Вполне возможно, что изначально она была изолирована от нынешних соседних часовен, которые были построены позже.
Росписи XIV века, которые можно с уверенностью датировать 1375 годом благодаря посвятительной табличке, были случайно обнаружены в 1924 году реставраторами под толстым слоем штукатурки.
Живописный цикл представляет собой сложную иконографию, выраженную в двух регистрах, заключенных в архитектурные рамки. Внизу находится фальшивый веларий с выступающими кронштейнами, в то время как на западной стене верхний регистр развивает сцены из жизни святого Иоанна Крестителя: слева – Усекновение главы, справа – в единой композиции – пир Ирода, танец Саломеи и принесение головы Иродиаде. Средний регистр содержит образы святых, дорогих заказчику: слева святой апостол Андрей, святой апостол Варфоломей, святой Амвросий Медиоланский, святая Мария Магдалина и Месса святых, в которой некоторые ученые узнают святых Фаустина и Иовиту. В северном люнете находится Благовещение, разделенное центральным стрельчатым окном, в то время как в нижнем регистре слева появляются святые апостолы Петр и Павел, а справа – святой Франциск Ассизский получает стигматы, сегодня едва заметный.
Недавняя реставрация, проведенная Studio Abeni Guerra и предшествовавшая обширным диагностическим исследованиям, вернула циклу живописи новую читаемость, подчеркнув его первоначальную утонченность.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|