Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Легенды вокруг часовни Галоктисти

01.04.2025 10:08 Версия для печати

Фото: katopyrgos.org

Часовня Пресвятой Богородицы Галоктисти – одна из десятков часовен на обширной территории района Тиллирия. Согласно местной легенде, церковь была построена с использованием строительного раствора, замешанного на молоке.

Отсюда и происходит название Галоктисти, которое означает именно это – «построенная с использованием молока/на молоке».

Храм – один из самых популярных среди местных жителей. Постепенно он обретает известность и в других краях Кипра, а также среди туристов. Часовня расположена на холме между Като и Пано Пиргосом.

Местные жители рассказывают, что для того, чтобы строительный раствор схватился и был крепче, строители замешивали его на молоке, а не на воде. Благо, молока здесь было много, так как рядом всегда паслось большое количество скота. Сегодня верующие следуют довольно своеобразной традиции: придя в церковь со своими прошениями, они затем поливают стены храма молоком, чтобы их просьбы исполнились.

Само здание часовни строилось в два этапа. Более древняя часть представляет собой небольшую сводчатую постройку. С запада к ней пристроен квадратный притвор с куполом, напоминающим кипрские печи.

В качестве строительных материалов использовались местные камни, песчаник и галька из соседней реки. Снаружи храм был отделан штукатуркой, хотя первоначально стены были украшены геометрическими фигурами, выполненными красной краской.

Внутри сохранились фрески. Ученые идентифицировали два сильно поврежденных слоя росписи. Нижний слой не сохранился совсем. От второго осталась фреска в алтаре, изображающая св. Авксивия, на северной стене – изображение св. Константина и Елены. В куполе – часть сцены Рождества Христова. На северной стене притвора изображен неизвестный святой, на южной стене – фигура архангела. Также сохранилась большая фреска Богородицы Киккской, датируемая XIII веком.

Основываясь на архитектурных и стилистических элементах, предполагают, что период строительства нефа – XI век, а время строительства притвора и создания второй фазы настенной росписи – XII век.

По свидетельствам старожилов деревни, в районе, где стоит часовня, раньше находилась небольшое поселение, где жило несколько пастухов с семьями. Говорят, что овцы жителей этой деревни однажды заболели сильной болезнью. Хозяева животных начали молиться Богородице с просьбой исцелить скот, взамен пообещав построить ей церковь. Так и произошло.

Любопытно, что эта часовня была и есть важным местом поклонения для турок-киприотов. После открытия КПП на Зеленой линии турки-киприоты с оккупированных территорий стали ездить к храму, как делали их родители, бабушки и дедушки в годы мирного существования двух общин. Традиция оказалась настолько сильна, что ей следуют молодые поколения турок-киприотов, которые родились после 1974 года.

29 марта

Источник: "Вестник Кипра"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading