Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

В Москве появится первый частный старообрядческий храм

25.02.2025 13:29 Версия для печати

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Фото: ruvera.ru

В храме Тихвинской старообрядческой общины, построенном в столице незадолго до революции, будут разрешены моления христианам, приемлющим Белокриницкую иерархию. При этом само культовое здание останется в частной собственности.

Исторически район Хавской улицы в Москве был местом проживания старообрядцев. В XIX веке в доме купца Михайлова находилась моленная, в которой в 1898 году был возведен на кафедру архиепископ Московский и всея Руси Иоанн (Картушин). В августе 1909 года в Московское губернское правление обратилось общество старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (ныне РПсЦ), из прихода моленной Михайловых с просьбой о разрешении учредить в Москве старообрядческую общину с присвоением ей наименования «Тихвинская старообрядческая община». Строительство храма началось в 1911 году по проекту архитектора Н. Г. Мартьянова. Храм был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В начале 1930 года храм был закрыт «для передачи под красный уголок заводу „Арматрест“». В феврале того же года в музейный фонд вывезли царские врата, более 30 образов XVII века, складной трехъярусный походный иконостас и 15 больших икон. Центральная глава была сломана, остались на углах храма четыре декоративные главки с обрешеткой от маковок. С деревянного шатра колокольни было содрано железо, выжила только обрешетка. В 1967 году здесь устроили склад скобяных товаров. С 1978 года здание пустовало и разрушалось, охраны территории не было. Заброшенная церковь была обнесена строительным забором. После 1991 года здание церкви было приватизировано. Здесь был открыт ресторан испанской кухни.

В 2004 году храм был выкуплен бизнесменом Константином Ахапкиным, который начал реставрацию этого здания и хотел передать его РПЦ. После встречи в 2004 году предстоятеля митрополита Андриана (Четвергова) с главой ОВЦС МП митрополитом Кириллом Русская Православная Церковь отказалась от храма. Тем не менее, в храме начались служения, осуществляемые заштатным священником РПЦ иеромонахом Стефаном (Вавиловым). Переговоры о передаче храма РПсЦ замерли на долгие двадцать лет.

Недавно стало известно, что священник о. Вадим Коровин принял К. Ахапкина вторым чином, через миропомазание, в Русскую Православную старообрядческую Церковь. После чего, предприниматель дозволил проводить в храме моления чадам РПсЦ. По этому случаю Совет Московской Митрополии, состоявшийся 18-19 февраля 2025 г., принял беспрецедентное в истории старообрядчества решение, призывав «священников всех храмов за каждым богослужением поминать о здравии раба Божьего Константина».

На данный момент в храме проведен полный ремонт, установлен иконостас, изготовлены многочисленные иконы и фрески с изображением Серафима Саровского, Матроны, царственных страстотерпцев, а также патриарха Никона и протопопа Аввакума.

О передаче храма Русской Православной старообрядческой Церкви речи не идет. Здание по-прежнему будет находиться в собственности нынешнего владельца и станет первым старообрядческим храмом Москвы, находящимся в частной собственности после 1917 года.

До октябрьской революции нахождение культовых зданий в частной собственности было делом обыкновенным, так как государство не признавало старообрядческие согласия в качестве централизованных религиозных организаций.

Источник: "Русская вера"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading