Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Репортажи

Праздничная благотворительность

Религиозные организации РФ рассказали о том, как помогают нуждающимся

24.12.2024 12:24 Версия для печати

Скриншот видеотрансляции

Москва, 24 декабря, Благовест-инфо. Круглый стол «Религии России: благотворительность в праздники» собрал 23 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня» представителей религиозных организаций России в преддверии зимних праздников, которые у некоторых из них знаменательно совпадают: Русская Православная Церковь (РПЦ) отметит Рождество Христово 7 января по юлианскому календарю, а живущие по григорианскому и новоюлианскому календарям христиане будут праздновать его 25 декабря; в последней декаде декабря в этом году исповедующие буддизм калмыки отмечают новогодний праздник Зул, а иудеи празднуют Хануку; у мусульман в начале января 2025 года наступает ночь Рагаиб, когда вспоминают бракосочетание родителей пророка. Круглый стол был посвящен вопросам благотворительности и помощи нуждающимся.

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата протоиерей Михаил Потокин вначале коснулся темы, которая, вероятно, волнует многих: как в такие трудные времена, когда «столько горя в мире», вообще можно со спокойным сердцем что-то праздновать? Но речь идет не о том, чтобы «забыться в буйном веселье». Если говорить о Рождестве Христовом, то важно помнить, что в нем есть и радость рождения Сына Божия в мир, и крест, который Он должен понести. Поэтому о. Михаил посоветовал «искать радость даже там, где очень трудно, где люди переживают», а тот, кто спокоен и благополучен в этот момент, пусть поблагодарит за это не только Бога, но и ближних.

В преддверии Рождества Христова каждый православный храм становится центром благотворительности, везде готовятся подарки для детдомов, интернатов, больниц и т.д., сказал о. Михаил. Например, в храме свв. Флора и Лавра на Зацепе, где он служит настоятелем, не первый год на Рождество устраивается праздничный ужин с подарками для 200 бездомных, в котором принимают участие волонтеры-прихожане и сам настоятель. Синодальный отдел по благотворительности централизованно проводит ряд акций: «Дарите радость на Рождество» (за последние годы собрано более 300 тыс. подарков нуждающимся), благотворительный фестиваль «Звезда Рождества». Большое внимание Синодальный отдел уделяет тем, кто находится на «новых территориях» и в приграничных районах: там устраиваются елки, доставляются подарки тем, кто лечится в госпиталях, находится в ПВР (пункты временного размещения). Госпиталям уделяется особое внимание: по словам о. Михаила, для духовного окормления пациентов подготовлено 120 священнослужителей и 500 сестер по уходу, таким образом «выстроена целая структура госпитального служения». Во всех епархиях также подготовлены и назначены священнослужители, которые готовы оказать духовную помощь вернувшимся военным, «но проблема в том, что эти военные не обращаются за помощью», добавил о. Михаил.

Подарки, благотворительная помощь, концерты на Рождество – это прекрасно, но, по его мнению, в праздничные дни «мы можем подарить самый дорогой подарок в жизни – прощение». «Если мы научимся прощать, это будет начало нашей борьбы за то, чтобы мир стал иным. Каждый может стать светом для других», – сказал врио руководителя Синодального отдела РПЦ.

Благотворительная помощь РПЦ в странах Африки имеет совсем другие особенности. Заведующий канцелярией Патриаршего экзархата Африки РПЦ Антон Ракушин рассказал, что главная задача – это помощь голодающим: значительные средства собраны для закупки продовольствия для жителей Малави, Кении, Уганды, для бурения водяных скважин в Замбии, Танзании, Камеруне. «Африка стала ближе, появилась паства и священнослужители, за которых мы чувствуем свою ответственность», – сказал он. Помимо продовольственной помощи, средства благотворителей идут также на организацию и поддержку школ и детских садов, в которых сейчас воспитываются больше тысячи африканских детей. Накануне Рождества в 16 стран Африки поедут 15 священников РПЦ, они совершат богослужения в посольствах и не только, отвезут подарки, книжки и прочее – «будут нести радостную весть о том, что Бог рядом».

Муфтий Духовного собрания мусульман Московской области Дауд Мухутдинов отметил, что «благотворительность – основа любой религии», но сегодня мусульмане Москвы в большей степени сконцентрированы на помощи военным, которые проходят реабилитацию в госпиталях. Они уже более двух лет еженедельно посещают восемь филиалов военного госпиталя им. Вишневского, часто там «пересекаются с православными коллегами», общаются, помогают вместе. Каждый мусульманин может обратиться в мечеть, и ему подскажут, где в данный момент более всего нужна благотворительная помощь.

«В иудаизме благотворительность – обязанность, а не добровольное желание», – сказал руководитель департамента регионального развития Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Ариэль Тригер. По его словам, в праздник особенно важно уделить внимание тем, кто одинок и нуждается, «дать им ощущение, что они не одни». Нуждающимся ФЕОР отправляет на каждый праздник более 50 тыс. продуктовых наборов. Не менее важна психологическая поддержка: в Музее толерантности организованы курсы для тех, кто пережил тяжелые испытания. После теракта в «Крокус-сити» открылся специальный проект психологической помощи «Управляй турбулентностью», в нем участвуют также те, кто пострадал на приграничных территориях. Кроме того, таким гражданам, оставшимся без дома, поставляются генераторы, печки, одежда, кровати и пр. Разумеется, вся помощь оказывается всем, без различия вероисповеданий и национальностей, «двери открыты всем», сказал раввин. Он считает знаменательным совпадение в этом году начала Хануки и Рождества Христова по григорианскому календарю. 

Председатель Центрального духовного управления буддистов, член Общественной палаты РФ геше Йонтен (Сергей Киришов), выслушав представителей религиозных организаций, отметил, что подходы к благотворительности у всех, в том числе у буддистов, одинаковы. А в совпадении дат (25 декабря у калмыков отмечается Зул – праздник Лампадки, начало нового года) он видит «глубокий символизм – все религии говорят об одном». Праздник у буддистов отмечается традицией «даяния пищи» (и не только пищи, добавил выступавший), и в этом году, как и прежде, волонтеры будут, в сотрудничестве с другими благотворительными организациями, участвовать в кормлении бездомных на вокзалах столицы, готовить «елку желаний» с подарками для детей и поддерживать раненых в госпиталях. Говоря о сотрудничестве с властями на местах в делах благотворительности, геше Йонтен рассказал об опыте совместной акции помощи детям, отцы которых не платят алименты, – в этом случае буддисты объединили усилия с судебными приставами.

Как помочь другим детям, которые годами не видят своих родителей, находящихся в местах заключения, придумали в Российском объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ). Руководитель департамента РОСХВЕ по связям с общественностью Екатерина Целоухова рассказала о проекте «Рождественская елка ангела»: волонтеры-христиане стараются восстановить связи между детьми и такими родителями, организуя от их имени подарки детям и взаимные видеообращения. Для детей в интернатах или в малообеспеченных семьях проводится акция «Рождественская коробочка» (уже роздано 12 тыс. подарков), другим нуждающимся помогают в рамках акции «Забота близко». При каждом приходе у пятидесятников есть свой благотворительный фонд, отметила Целоухова.

Католики в России, как правило, празднуют Рождество два раза: 25 декабря и 7 января, рассказала ответственная за информационные ресурсы благотворительной организации «Каритас» Архиепархии Божией Матери в Москве Ольга Тимофеева. Она напомнила, что католиков в России очень мало – порядка 1% населения, но они, следуя примеру доктора Гааза, стараются помочь многим, без различия конфессий. Так, созданы детские центры, где могут получить помощь дети из неблагополучных семей, а также кризисные центры для мам с детьми, организована помощь детям из детских домов. Помощь беженцам раньше оказывалась в основном в южных регионах страны, а с этого года «Каритас» помогает людям, потерявшим жилье, в Москве, Петербурге и Калининградской области. Что касается непосредственно праздника, то после Рождественских богослужений в католических храмах принято устраивать небольшие чайные застолья, бесплатные благотворительные музыкальные концерты для всех.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading