Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Репортажи

Международную конференцию о социально-этическом измерении христианства провели в ББИ

19.12.2024 12:35 Версия для печати

Фото: standrews.ru

Москва, 19 декабря, Благовест-инфо. Международная конференция «Социально-этическое измерение христианства: правосудие или милосердие?» состоялась 13–14 декабря в Культурном центре «Покровские ворота». Организатор симпозиума – Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ) ежегодно проводит подобные конференции, приурочивая их ко дню своего святого покровителя и выбирая актуальный ракурс темы религиозных ценностей в современном обществе. По традиции, в конференции очно и онлайн приняли участие богословы, философы, религиоведы, ученые других специальностей из разных городов России, а также из Германии, Франции, Литвы.

Поясняя выбор темы конференции, организаторы так обосновали ее актуальность: «В современном обществе, хотя оно и провозглашает гуманистические ценности, идея правосудия и наказания преобладает над идеей милосердия и прощения. Дело не только в том, что христианство лишилось своих позиций в секулярном мире. Христианство само, как представляется, в значительной мере утратило осознание значимости милосердия в «горизонтальном» плане, вытеснив прощение в «вертикальную» плоскость отношений Бога и человека». Способно ли современное христианство нести Евангелие как весть о спасении через милосердие и прощение – не только со стороны Бога, но и со стороны общества и человека? Сохраняет ли еще христианство потенциал для морального влияния на общество или же выполняет сегодня преимущественно ритуальные функции, обслуживая «духовные потребности» тех или иных групп и индивидов? Эти и другие вопросы предлагалось обдумать участникам.

Название одного из первых докладов уже содержало один из ответов на эти вопросы: «Божье присутствие в этическом действии, а не в доктрине». Философ Игорь Зайцев (Русская христианская гуманитарная академия, Санкт-Петербург) исследовал, как в Новом Завете сопряжены этическая ответственность и Божественное присутствие. Докладчик подчеркнул, что Церковь как сообщество верующих «должна воплощать этические принципы через конкретные действия, такие как социальная справедливость и защита угнетенных, где моральная ответственность становится наиболее подлинным свидетельством христианской веры в мире».

Юрист Олег Бреский (Вильнюс, Литва) в докладе «Справедливость и милость как личный акт (суждение и касание)» размышлял о перспективе милости по отношению к ближнему, которую Христос открывает человеку «на расстоянии вытянутой руки». Именно этим касанием «обуславливается и смещение от «закона» к «благодати» в той вести, которую имеют христиане». Автор доклада исследовал процесс вынесения судейского решения в качестве примера того, как люди выносят суждения и как в этом контексте связаны между собой милость (узнавание и признание) и суждение.

Профессор Елена Степанова (Институт философии и права Уральского отделения РАН, Екатеринбург) в докладе «Прощение как непротивление злу насилием» объединила три богословских сюжета: это «теология прощения» англиканского священника из ЮАР Десмонда Туту, некоторые мотивы южноафриканского мировоззрения убунту, которые использовал о. Десмонд в своей проповеди прощения, и философия Льва Толстого, рассматривавшего принцип непротивления злу насилием в качестве главного содержания христианства.

Иван Лобанов (Институт перевода Библии им. М.П. Кулакова) исследовал этические императивы пророка Осии, у которого слово «хесед» (милость, верность) встречается чаще, чем у других малых пророков.

Лютеранский пастор Эльвира Жейдс (Санкт-Петербург) назвала свое сообщение «Христианство ничего не забывает». «Предание Церкви «изобилует примерами как милости ради милости, так и справедливого возмездия», сказала она и привела ряд примеров, раскрывающих этот тезис. Отмечая значительное влияние общества на религиозные организации, которым оно «подсказывает, что должно преобладать в их обиходе», докладчица подчеркнула, что «над этим всегда – Божий промысел, иначе не было бы чудесных церковных историй, вдохновляющих верных целыми поколениями».

Ряд докладчиков обратились к теме правосудия и/или милосердия в наследии известных богословов. Так, Максим Переславцев (ИНИОН РАН, Москва) анализировал взгляд современного англиканского богослова Джона Милбанка на христианское прощение. В своих трудах в полемике со светской этикой Милбанк показывает, как «измерение вечности» меняет суть того, что принято называть прощением. А фигура Христа, который является «суверенной жертвой», «одновременно всеобщая и уникальная», позволяет, как считает Милбанк, сделать шаг на пути к примирению. Философ Любовь Петрова (Русская христианская гуманитарная академия, Санкт-Петербург) посвятила свое сообщение «теологии события» американского философа и богослова Джона Капуто и его трактовке «справедливости за пределами закона».

Католический священник Луиджи Джуссани и его роль в настоящей «революция» христианства в Италии в 1960-е гг. – главная тема доклада Джованны Парравичини (Фонд «Христианская Россия», Италия). Что мог предложить молодой священник итальянской молодежи, отошедшей от веры и увлёкшейся марксистской идеологией? «Только силу веры, способной преображать всю реальность благодаря присутствию Христа воскресшего», – формулирует докладчица. Она рассказала об опыте созданного о. Джуссани церковного движения «Общение и освобождение», которое всей своей деятельностью показало, что «милосердие – общий, единственный путь христианина, поскольку это путь Бога – как в личной, так и в большой истории».

Историк искусства Ирина Языкова (ББИ св. апостола Андрея) представила доклад «Град Божий и град человеческий в трудах протоиерея Сергия Булгакова, митрополита Антония Сурожского и протоиерея Александра Меня». Богословие этих православных мыслителей докладчица считает особо важным для современного мира, поскольку они в ХХ веке оказали большое влияние на умы не только верующих, но и неверующих. «При всем различии их богословия, этический и социальный векторы их близки, – отмечает выступавшая. – Они старались сквозь призму христианства глубже понять социально-общественные проблемы современного общества и выработать более тонкие стратегии воздействия христианства на общество». При этом Языкова проанализировала не только богословские воззрения этих мыслителей, но и ту практическую и пастырскую деятельность, которая помогала их пастве взаимодействовать с современным им обществом.

Артём Гравин (НИУ «Высшая школа экономики», Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Москва) обратился к социальной философии Алексея Лосева и Сергея Хоружего, назвав свой доклад «Диалектический монастырь» между пустыней и империей». Он сосредоточился на двух примерах философско-богословского «исхода» из утопического мышления: концепции «абсолютной мифологии» Лосева и осмыслении Хоружим антиномии образов пустыни и империи. Автор доклада отмечает, что Хоружий нередко выступал в качестве критика лосевской мысли и «соловьевской» философской традиции. Тем не менее, в докладе показано, что при данном сопоставлении обнаруживается больше сходств, чем различий.

Философ Олег Давыдов (Университет Страсбурга, Франция) известен своими исследованиями тринитарного богословия. Он представил доклад «Справедливость и Троица: теологическое исследование социальной справедливости», в котором показал, как «принятие тринитарной перспективы может привести к более справедливым и равноправным социальным структурам». По его словам, эта перспектива «бросает вызов индивидуалистическим и иерархическим моделям справедливости, предлагая видение справедливости, направленное на общинную гармонию и взаимное уважение».

Дмитрий Бирюков (Институт восточноевропейских исследований Свободного университета Берлина) в докладе «Эгалитарная и коллективистская линии в структуре «соборности»: любовь и власть» предложил взгляд на внутреннюю структуру этого понятия, проследил путь соборности в русской культуре, рассмотрел «хомяковскую линию» в понимании соборности и трактовку ее евразийцами. В докладе проанализировано учение Льва Карсавина об иерархии соборных личностей.

На конференции были также заслушаны и обсуждены доклады богослова и философа Сергея Чурсанова (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) «Социально-этическое измерение христианства в тринитарно-христологической модели Церкви» и философа Сергея Кругликова (Духовно-просветительский центр храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке) «Суд без приговора: христианская концепция суда в зеркале русской литературы».

По традиции, в рамках конференции прошли также круглые столы и презентация новых книг издательства ББИ.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading