Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Прусские древности: кирха Ауглиттена

02.12.2024 16:41 Версия для печати

Фото Алексея Паевского / russianold.ru

В рамках наших путешествий по Калининградской области мы уже бывали в городе Правдинск, он же Фридланд, где расположена прекрасная огромная кирха XIV века, которая ныне стала Георгиевской церковью (выпуск 17 нашего проекта). Сегодня же мы проедем чуть дальше, где в семи километрах от города на берегах реки Лава расположены два малоизвестных объекта. На левом – руины замка Гросс Вонсдорф, на которых сейчас идут восстановительные работы и куда иногда ездят туристы, а вот на правом расположен полузаброшенный поселок Прогресс, в котором еще сохраняются еще менее известные, до сих пор не поставленные на охранный учет руины древней кирхи XV века. В сентябре 2023 года мы не сумели найти руины, а вот в октябре 2024 года мы все-таки до них добрались. Но обо всем по порядку.

Системная работа с памятниками области стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.

Кирха между мировыми войнами

Поселок Прогресс, в котором по данным переписи в 2000 году проживало 18 человек, а в 2010 – целых ни одного (сейчас он несколько более населен), имеет очень, очень древнюю историю, хотя само текущее название населенный пункт получил только после войны.

Вот что писал о нем в книге «Орденские кирхи на территории Калининградской области» главный краевед всея Пруссии Анатолий Бахтин, не так давно ушедший от нас:

 «На северном берегу капризной речки Алле, вьющейся по плодородной долине, люди обитали с древних времен. Уже в IX веке в селении Охтолита, под защитой деревянной крепости, жили в дружбе и благополучии, успешно вели свое хозяйство местные наттангинцы. В 1256 году здесь появился отряд рыцарей Тевтонского ордена. Хронист записал, что крестоносцы стали лагерем для осады. Штурмом взяли крепость. Захватили в плен и убили много людей, а поселение сожгли дотла.

Фото Алексея Паевского. Октябрь 2024

После этого прусская крепость была несколько расширена и превращена в укрепленный орденский Дом. Название перешло из прусского — Ауглиттен (Auktōlītē – Auglitten), что, вероятно, переводится как «связанный с выделкой кожи». К 1368 году рядом с крепостью стали строиться крестьянские дома немецких колонистов. Благодаря трудолюбию жителей, селение быстро росло и приобрело вид зажиточной деревни. В Ауглиттене были построены: в 1406 году начальная школа, в 1423 — водяная мельница, в 1446 — трактир (schenkegasthaus) для встреч и приятного препровождения времени, в 1450 — добротная, каменная церковь».

Руины именно этого здания, заросшие кустарником, деревьями и травой, до сих пор сохраняются в 50 метрах от реки Лава между двух двухэтажных домов – одного жилого, другого – также заброшенного.

ГЭС 4 на реке Лава неподалеку от руин. Фото Алексея Паевского. Октябрь 2024

Тот же Бахтин писал о кирхе:

«Кирпичное здание без хоров, с севера ризница со сводчатым потолком, с запада башня. По углам строения четыре косых контрфорса. Многочисленные перестройки конца XIX века очень изменили характер сооружения. В 1702 г. башня была разрушена ударом молнии, и верхняя её часть была восстановлена из дерева. Вход в башню ступенчатый, с арочным завершением.

Внутри все просто, неф с нишами. Резной алтарь 1717 г. Старое распятие было вынесено за алтарь, средняя часть иконостаса была заменена. Кафедра резная, 1640 г. Орган — 1854 г. Три колокола».

До Второй мировой кирха дошла в более-менее целом состоянии. Во время боев 1945 года была разрушена башня кирхи. На 1990 год храм имел целые стены и восточный фронтон. Однако в 2000 году кирху начали целенаправленно разбирать на кирпич, фронтон и стены обвалили при помощи трактора.

В 2010 году руины передали во владение РПЦ, однако, насколько мы знаем, до сих пор памятник даже не стоит на учете объектов культурного наследия. Надеемся, эта ситуация изменится.

Алексей Паевский

30 ноября

Источник: "Российские древности"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading