Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Севастополе обрушение берега угрожает разрушить базилику

06.11.2024 16:18 Версия для печати

Фото: SevastopolMedia.ru

Севастополь, 6 ноября. Руины Уваровской базилики в Севастополе, могут обрушиться в море в ближайшее время из-за разрушения берега - сейчас риск для этого объекта особенно велик, сообщает ТАСС со ссылкой на музей-заповедник «Херсонес Таврический», на территории которого находятся археологические памятники.

Директор учреждения Елена Морозова подняла вопрос о необходимости исследования береговой линии у Херсонеса и создания проекта берегоукрепления в марте 2020 года, отметив, что на это потребуется «большой объем средств». Она поясняла, что периодически происходит обрушение берега, и на некоторых участках обрыв подошел практически вплотную к памятникам.

«Все северное побережье Херсонесского городища представляет собой абразионный обрыв – клиф, постоянное обрушение которого угрожает прибрежным археологическим памятникам. Под особой угрозой находятся [защищавшая город со стороны моря] башня I, [средневековый] Шестистолпный храм, Уваровская базилика и 28-я куртина (один из фрагментов оборонительной стены – прим. ТАСС)», - говорится в ответе музея-заповедника на запрос ТАСС.

Отмечается, что на этот момент есть возможность отслеживать изменения клифа по мере обрушения его фрагментов, но не выявлять причины этого.

«Для проектирования мер по сохранению береговых обрывов, и тем самым – объектов культурного наследия, необходима всесторонняя информация о локализации наиболее опасных участков клифа и скрытых в объеме скального массива зарождающихся очагах разрушения. Для этой цели наибольшую эффективность показали современные неразрушающие геофизические методы, используемые при изучении опасных геологических процессов. В музее-заповеднике создана рабочая группа, работающая над инновационной методикой комплексного мониторинга состояния берегового клифа», – уточнили в учреждении.

К настоящему моменту, добавили в музее, на северном берегу городища проведены исследования, в которых участвовали сотрудники «Херсонеса Таврического», Севастопольского государственного университета и Санкт-Петербургского горного университета. «Выявлены опасные участки клифа в районе Уваровской базилики, где можно прогнозировать обрушение в ближайшее время. За развитием опасных процессов необходимы дальнейшие наблюдения с помощью неразрушающих инновационных методов, продолжение работ зависит от возможности финансирования. На основании этих результатов и должен быть разработан в будущем проект по берегоукрепительным работам», – подчеркивается в сообщении.

О Херсонесе

Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н. э. здесь была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до конца XIV века н. э. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. В Средние века здесь основали свои поселения генуэзские купцы, а в XV веке территория стала подконтрольна Крымскому ханству.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading