Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Исследователи катализаторов и альтруизма удостоились Макарьевской премии

29.10.2024 10:19 Версия для печати

Москва, 25 октября. Исследователи структурированных катализаторов, эволюции альтуризма, а также многих других направлений науки, удостоились премии памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария в 2024 году. Как сообщили в оргкомитете, в списке лауреатов года 25 человек, передает ТАСС.

«Макариевская премия в этом году вручается за достижения в области естественных наук. Ее лауреатами стали 25 ученых по трем номинациям. Среди них члены Российской академии наук. Традиционно по каждой номинации присуждаются одна первая премия и одна вторая премия, две третьих премии и две молодежных премии (для соискателей до 35 лет). Лауреатам Макариевской премии вручаются дипломы, медали и денежные премии», – отметили в оргкомитете.

Первая номинация – научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение. Первая премия в ней присуждена сотрудникам Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН члену-корреспонденту РАН Марине Бутовской и Виктории Ростовцевой за научную работу «Эволюция альтруизма и кооперации человека: биосоциальная перспектива».

Также лауреатами первой премии стали сотрудники Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, член-корреспондент РАН Алексей Колмаков, Михаил Севастьянов и Михаил Каплан за цикл научных работ по разработке и изучению биомедицинских материалов. И ее же удостоились директор Международного института логистики ресурсосбережения и технологической инноватики академик РАН Валерий Мешалкин, завкафедрой филиала МЭИ в Смоленске Владимир Бобков и завкафедрой Казанского НИТУ Алексей Шинкевич за цикл научных работ «Интеллектуально-вычислительные методы оптимизации энергоресурсоэффективности и экологической безопасности химико-энерготехнологических процессов и инжиниринга организационно-логистической структуры промышленных кластеров в условиях экономики замкнутого цикла».

Вторая премия в этой номинации не присуждалась, третьей же удостоилась младший научный сотрудник биофака МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Слатинская за научную работу «Возможности оценки кислород-транспортной функции при функционировании эритроцитов и идиопатической легочной гипертензии на фоне успешного применения селексипага».

Вторая номинация – научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды. Здесь первая премия присуждена сотрудникам Института катализа СО РАН Дмитрию Потемкину, Павлу Снытникову и Владимиру Рогожникову за цикл научных работ «Структурированные катализаторы для решения задач распределенной энергетики, экологии, рационального природопользования и защиты окружающей среды».

Третья номинация – методы естественных и точных наук в изучении истории Церкви, христианских древностей и культурного наследия России и славянских стран, а также инновационные технологии, обеспечивающие высокое качество сохранения наследия. Здесь первая премия присуждена генеральному директору Кольского научного центра РАН, священнику Русской Православной Церкви, академику РАН Сергею Кривовичеву за цикл работ Православие и естественные науки: история и современность».

Полный список лауреатов доступен на сайте фонда премии.

«Макариевская премия – награда, которая объединяет светскую и церковную науку, Российскую академию наук и Русскую Православную Церковь. Особенно важно это взаимодействие для естественных наук, где общее поле деятельности научных и религиозных институтов не так очевидно и где необходимо установить просвещенный и серьезный диалог на современном уровне науки и теологии», – отметил академик Кривовичев, которого цитирует оргкомитет.

Конкурс научных трудов на соискание Макариевской премии проводится Фондом по премиям памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария, соучредителями которого являются Русская Православная Церковь, Российская академия наук и правительство Москвы. Основатель Макариевской премии – митрополит Макарий (Михаил Петрович Булгаков; 1816-1882), выдающийся иерарх Церкви, крупный общественный деятель, историк и богослов. Конкурс проводится ежегодно поочередно: один год – по гуманитарным наукам, другой – по естественным.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading