Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Завершены первые раскопки в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске

Найдено место захоронения игумена Косьмы, строителя обители

15.10.2024 10:17 Версия для печати

Фото: tv29.ru

Северодвинск, 14 октября. Археологи завершили первые раскопки в Николо-Корельском монастыре на «Севмашпредприятии» («Севмаш») в Северодвинске Архангельской области. К монастырскому комплексу нет свободного доступа с середины 1930-х годов, поскольку он находится на территории оборонного завода, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

«Археологи завершили раскопки в Николо-Корельском монастыре на «Севмаше». Раскопки стали первыми археологическими работами на территории монастыря», – сказали в пресс-службе.

Монастырь был основан в XV веке, в XVII веке на месте деревянных построек был возведен каменный комплекс. Научные сотрудники Института археологии РАН провели раскопки у стен зданий Николо-Корельского монастыря: при помощи шурфов исследовали фундамент храма. Результаты исследований будут положены в основу проекта восстановления монастырского комплекса, реконструкция которого проводится по инициативе «Севмаша», Архангельской епархии и правительства Архангельской области.

Николо-Корельский монастырь – это теплая церковь с трапезной на погребах, колокольней, холодным собором и переходом между зданиями. Комплекс каменных сооружений выполнен в общем стилистическом ключе в 1664–1684 годах. В XVIII веке был построен двухэтажный служебный корпус. Первое письменное упоминание обители относится к 1419 году, когда, по сведениям Двинской и Новгородской летописей, «Корельский монастырь святого Николы» был разорен «мурманами», то есть пришедшими по морю норвежцами.

В ходе раскопок ученым удалось найти место захоронения строителя Николо-Корельского монастыря игумена Косьмы. Оно датируется 1690-м годом. «Архитектурно-археологическое исследование северной лестницы, ведущей в собор, дало исключительные результаты, – приводит пресс-служба слова ученого секретаря Института археологии РАН Марины Вдовиченко. – Под лестницей есть камера в рост человека. По монастырскому преданию, в ней <...> был упокоен игумен Косьма, тот самый «строитель», часто упоминаемый в летописи в связи с работами второй половины XVII века». Могила игумена Косьмы была закрыта плитой из белого камня. На ней можно разобрать надпись на старорусском языке: «В 1690 году месяца января в … день преставился раб Божий монах Косьма и положен под сим камнем». На месте обозначения дня находится пробел.

Погребение сохранилось в сильно потревоженном виде: уже на уровне плиты в перемешанном слое были найдены отдельные кости скелета.

Игумен Косьма (Козьма, Косма) управлял обителью с 1657 по 1674 год (начало строительства монастырского комплекса), а затем был отрешен и сослан в Соловецкий монастырь. В середине 1680-х годов вновь вернулся на игуменство (этому периоду соответствует второй, завершающий этап строительства ансамбля). Из документов известно, что пострижение он получил в Кирилло-Белозерском монастыре, а занимал должность строителя (настоятеля) Николо-Корельского монастыря после возвращения с Соловков до 3 октября 1686 года.

В ходе исследования были раскрыты фрагменты фундаментов XVII века. Выяснилось, что храм стоит на основании из больших валунных камней. Подошва фундамента укреплена свайным полем из бревен. По результатам исследования в лаборатории РАН оказалось, что деревянные сваи выполнены из сосны. Ранее в различных источниках указывали лиственницу.

Николо-Корельский мужской монастырь был основан на рубеже XIV–XV веков. Каменный храмовый комплекс был построен в XVII веке. В 1920 году монастырь закрыли. Его помещения были отданы под размещение «Колонии дефективных детей», позднее – сельскохозяйственной коммуны «Искра». В 1936 году у стен древнего монастыря начали строить судостроительный завод. В нем разместились общежитие, а позднее производственные мастерские и служебные помещения. В 1974 году монастырь признан памятником архитектуры федерального значения.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading