Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Новгородский музей открыл для посещения церковь прп. Сергия Радонежского XV века

10.10.2024 10:12 Версия для печати

Фото: novgorodmuseum.ru

Великий Новгород, 10 октября. Новгородский музей-заповедник открыл для посещения первую на Руси церковь XV века, посвященную святому Сергию Радонежскому. Храм расположен на Владычном дворе в Новгородском кремле, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

«Памятник сооружен архиепископом Ионой в 1459–1460 годах. Это была первая на Руси церковь, посвященная почитаемому подвижнику. Кроме того, это один из наиболее ранних сохранившихся на Руси надвратных храмов», – сообщили в пресс-службе.

По словам музейщиков, храм не предназначался для массовых служб, здесь служил архиерей. Отчасти эта традиция сохраняется и в XIX веке, и сейчас два раза в год проходят службы: летом и осенью, в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Сразу после окончания строительства храм был расписан.

На сегодняшний день в Великом Новгороде это один из двух храмов с монументальной живописью XV века. В церкви Сергия Радонежского сохранились надалтарная арка, жертвенник, дьяконник, орнаменты, розетки, а также фрагменты его жития – первая монументальная живопись, где оно было запечатлено. Изображение жития занимало северную и западную стены, но в XIX веке храм был перестроен: церковь лишилась апсиды, планировалось закрасить всю монументальную живопись.

«Вмешался известный новгородский краевед и археолог Василий Степанович Передольский, который предложил снять со стены житийный цикл и перенести его на гипсовую основу, чтобы сохранить эту живопись. Фрески с изображением жития Сергия были переданы в Новгородский музей, но в годы Великой Отечественной войны большая часть из них пропала», – сообщили в пресс-службе. Сохранились только некоторые фрагменты жития: Рождество, Успение, приобщение Сергия божественным огнем и сцена, где Сергию Радонежскому была дарована вода, когда из-под земли забил полноводный источник.

Как сообщил ТАСС гендиректор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн, музей и церковь сохраняют часть единого наследия. «Я считаю, что у нас в общемузейном и церковном плане есть пространство для компромисса: мы храним множество церквей, но это вовсе не означает, что эти церкви несколько раз в год не должны открываться, чтобы там совершались богослужения. Церкви должны быть живыми. На Кипре, например, есть прекрасная традиция: из национальных церковных музеев раз в год выносятся потиры для участия в литургии», – сказал Брюн.

Он также отметил, что в Новгородском музее-заповеднике есть коллекции, которые неразрывно связаны с православным наследием. Поэтому очень важно, чтобы экскурсоводы и сотрудники музея грамотно раскрывали историю Церкви, этих памятников.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading