Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Кириллове отреставрировали алтарную дверь из Ферапонтова монастыря

09.10.2024 16:06 Версия для печати

Фото: kirmuseum.org

Москва, 9 октября. Реставраторы Кирилло-Белозерского музея-заповедника восстановили уникальную алтарную дверь XVIII века из ансамбля Ферапонтова монастыря, объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Икона находилась в аварийном состоянии, но отреставрирована и вскоре будет представлена в открытом фондохранилище, передает ТАСС со ссылкой на музей.

«Завершена консервация редчайшей алтарной двери, поступившей к нам на хранение из ансамбля Ферапонтова монастыря. Ранее она украшала диаконник ферапонтовского храма. Алтарная дверь относится к XVIII веку и уникальна своими образами – на одной створке алтарной двери изображены сразу два святых. Традиционно на алтарных дверях с разных сторон изображали архангелов Михаила и Гавриила или же архидиаконов Лаврентия и Стефана, в нашем же случае представлен памятник редчайшей иконографии, когда на створке алтарной двери мы видим архидиакона Ермолая и пророка Захария», – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Как отметил заведующий отделом реставрации живописи Николай Петухов, икона поступила в аварийном состоянии, находилась под старыми профилактическими заклейками из микалентной бумаги. «На памятнике размером 191 на 63 см были вздутия левкаса с красочным слоем, отслоения паволоки, мелкие шелушения красочного слоя, пылевые загрязнения поверхности живописи. Сегодня работа по консервации экспоната завершена: укреплен левкас и красочный слой, удалены рабочие заклейки и поверхностные загрязнения с живописи и основы памятника. Теперь алтарные двери будут переданы в открытое фондохранилище», – сказал реставратор.

Фонд открытого хранения древнерусской живописи находится в Вологодской башне. После ее недавней реставрации в интерьере появилось современное оборудование, которое помогает сохранить культурное наследие страны в лучшем виде. В башне устроены стеллажи, металлические драйверы и выдвижные системы сеток для хранения экспонатов. Постоянно поддерживается специальный температурно-влажностный режим.

О монастыре

Преподобный Ферапонт в XIV веке в возрасте 60 лет пешком пришел из Москвы в край лесов и озер для молитвенного подвига и уединения вместе с монахом Кириллом, будущим основателем Кирилло-Белозерского монастыря. Около года Ферапонт разделял труды преподобного Кирилла, а потом по его благословению удалился к северо-востоку на расстояние 15 верст и в 1398 году между Паским и Бородаевским озерами основал монастырь.

Ансамбль Ферапонтова монастыря – один из крупных культурных, просветительских центров Руси и знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали основополагающее влияние на политику Москвы. Имеет единственный в России полностью сохранившийся комплекс монастырских зданий дониконовского времени, на его территории находится самый древний каменный храм Севера Руси – собор Рождества Богородицы 1490 года постройки. Ферапонтов монастырь – единственный, где сохранилась полностью в достойном состоянии вся внутренняя роспись Дионисия – ведущего московского иконописца и величайшего мастера фресок конца XV – начала XVI веков, продолжателя традиций Андрей Рублева.

Как отмечал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри – это и ныне места силы Русского Севера, которые ежегодно привлекают более 350 тыс. паломников и туристов.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading