Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Вологодской области представили спасенную из огня икону XIX века

19.09.2024 13:10 Версия для печати

Фото: onlinevologda.ru

Вологда, 19 сентября. Икона «Богоматерь с младенцем» XIX века, спасенная из огня при разорении церкви в Вологодской области в 1930-е годы, поступила на вечное хранение в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Икону передал житель Санкт-Петербурга, чья прабабушка достала икону из огня, спрятала и хранила, передав потомкам, сообщает ТАСС со ссылкой на руководство музея.

«Эта икона имеет удивительнейшую историю – она происходит из иконостаса церкви Георгия Победоносца, расположенной в деревне Перхинская (Нижняя Водлица) Вытегорского района Вологодской области. Деревянная церковь Георгия Победоносца с приделом преподобного Алексия, человека Божия, была построена в 1881 году. Последние сведения о деятельности церкви в документах относятся к 1919 году. В наш музей икону передал житель Санкт-Петербурга, который рассказал, что в 1930-х годах, когда стали разорять этот храм, его прабабушка достала икону из огня, принесла ее домой и спрятала», – сообщил ТАСС генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Георгиевская Нижне-Водлицкая церковь в деревне Перхинская Вытегорского района Вологодской области. Лето 2007 года. Фото: temples.ru

По его словам, икону изначально пытались разрубить, о чем свидетельствуют следы топора на ликах Христа и Богородицы. На оборотной стороне иконы над верхней шпонкой имеется надпись: «Икона Божией Матери». Икона является отражением культурных и духовных ценностей вологодского края, а также бесценным свидетельством истории и веры народа, отметил руководитель музея.

Предмет относится к поздней русской иконе XIX – начала ХХ веков, к которой в последнее время возрастает интерес среди исследователей, коллекционеров, музейных работников, отметила заместитель генерального директора Светлана Смирнова.

«Сегодня такие иконы признаются самобытным явлением художественной культуры России. Кроме того, многие экземпляры поздней иконы бесследно исчезли или были уничтожены в период революции и в годы советской власти. Музейная значимость передаваемой иконы заключается в том, что она выступает в качестве памятника религиозной культуры, вещественного свидетельства событий церковной истории», – отметила Смирнова.

Икона сохранилась до наших дней в экспозиционном виде. Сегодня ее разместили в открытом фондохранилище Вологодской башни музея-заповедника, где поддерживается оптимальный для сохранности температурно-влажностный режим. На четырех ярусах башни хранится более тысячи икон XVI-XX веков.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading