Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

«Религия за решеткой превратилась в некий аналог профсоюзов»

Михаил Гуревич — о порядках в российских колониях

26.08.2024 16:06 Версия для печати

Фото: vkonakovo.ru

Захват заложников в исправительной колонии №19 стал самым масштабным ЧП в волгоградских исправительных учреждениях. На это указал уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков. Он сообщил, что в ближайшее время займется вопросами соблюдения прав осужденных в ИК-19. Днем 23 августа четверо радикальных исламистов из числа заключенных захватили в заложники восьмерых сотрудников ФСИН и четверых осужденных. Четыре работника колонии погибли на месте, остальные получили ранения. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич рассуждает о причинах громкого инцидента.

Лето 2024-го руководство ФСИН наверняка запомнит надолго. Шутка ли, только два месяца назад произошел захват заложников в СИЗО Ростова-на-Дону, и вот опять то же самое в ИК-19 Волгоградской области. Надеюсь, что одними отставками на этот раз дело не закончится. Можно сколько угодно тасовать руководство учреждений, но рано или поздно должны возникнуть вопросы к оперативной работе силовиков среди заключенных.

Все-таки захват заложников крайне редко происходит в режиме импровизации, и обычно таким событиям предшествует этап подготовки, о котором тюремщики просто обязаны узнавать раньше, чем их застанут врасплох. Впрочем, в истории волгоградской колонии есть еще один важный аспект. Как следует из видео, снятого самими преступниками, свои действия они объясняли принадлежностью к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) и местью за плохое отношение к мусульманам.

Казалось бы, тоже не новость и в точности повторяет мотивы участников ростовских событий. Но вот ведь незадача: если в Ростове-на-Дону речь шла о людях, которые отбывали тюремные сроки за террористическую деятельность, то в ИК-19 побоище устроили трое осужденных за торговлю наркотиками, а еще один — за непредумышленное убийство.

То есть религиозными фанатиками они могли стать только в колонии. И вряд ли это было следствием просмотра провокационных роликов на YouTube или чтением запрещенной литературы в интернете.

Куда больше оснований полагать, что в этой колонии, как и во многих других, действует так называемый тюремный джамаат. Еще в начале 2010-х мусульмане стали создавать свои общины, и некоторые эксперты заговорили о таком феномене, как «зеленые зоны», то есть исправительные учреждения, в которых внутренние порядки регулируются не администрацией или «блатными», а религиозными авторитетами, зачастую радикального толка.

Удивительным образом это совпало с общегосударственным трендом по поддержке традиционных ценностей. Представителей конфессий стали пускать в места заключения чуть ли не охотнее, чем адвокатов или родственников. По сути, религия за решеткой превратилась в некий аналог профсоюзов. Особенно это коснулось религиозных меньшинств и в первую очередь мусульман.

С ними же произошла и главная коллизия. Власти не особо интересовались, какую именно форму ислама исповедуют общины заключенных, и оказались совершенно не готовы к тому, что тюрьмы захватили исламисты. Когда очнулись, было поздно. ФСИН, конечно, пытается справиться с ситуацией, но старыми привычными способами — запрещают проводить намаз, отнимают молельные коврики или Коран. Все это приводит к прямо противоположному результату. Заключенные чувствуют, что тюремщики попирают их религиозные права, и еще больше радикализируются.

Самое неприятное, что даже сейчас никаких выводов из случившегося не делается. Вместо изменения принципов работы с религией в местах лишения свободы мы слышим лишь очередные антимигрантские высказывания и инициативы. Вот и депутаты Госдумы придумали, что теперь надо пожизненно депортировать из страны всех мигрантов с уголовными статьями. Прекрасный вариант. Только непонятно, какое он имеет отношение к побоищу в ИК-19? И как изменит обстоятельства тот факт, что наша пенитенциарная система превратилась в рассадник исламистского терроризма, кстати, запрещенного в нашей стране?

Михаил Гуревич

26 августа

Источник: "Коммерсантъ"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading