Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Археологи проводят раскопки на месте церкви Бориса и Глеба в Великом Новгороде

13.08.2024 14:51 Версия для печати

Фото: smotrim.ru

Специалисты Института археологии РАН проводят раскопки на месте церкви Бориса и Глеба в Великом Новгороде. Храм был построен в XII веке, до наших дней сохранились лишь фрагменты стен и фундамент. Что удалось обнаружить археологам? Расскажет Оксана Шведова.

Храм Бориса и Глеба в новгородском Кремле – одна из важнейших церковных построек средневекового Новгорода. Церковь исчезла с лица земли ещё в XVII веке, но частично сохранила свои подземные конструкции. Сейчас о её существовании напоминает маленький храм Андрея Стратилата, в прошлом бывший ее пределом. По легенде каменный храм Бориса и Глеба в 1167 году построил некто Сотко Сытинич. «Строит он не просто каменный храм, а огромный каменный храм. Он меньше Софии, но примерно такой, как Георгиевский собор Юрьевского монастыря, то есть это один из предельно больших, так называемых шестистолпных. У него по-другому четыре столпа и еще с запада нартекс», – рассказал начальник Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН Владимир Седов.

Специалисты изучают остатки каменного храма поэтапно, разделив раскоп на участки. В ходе работ археологи раскрыли фрагмент валунного фундамента, а в его основе обнаружили дубовые брусья, скреплённые между собой. По словам археологов такая технология характерна для византийского строительства. «Брус положен в основании валунного фундамента, чтобы армировать всю эту конструкцию и чтобы тяжелое здание храма осаживалось постепенно, одновременно по всей своей площади. То есть это конструкция, свидетельствующая об очень высококлассной технике строительства», – пояснила учёный секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко.

За время своего существования храм Бориса и Глеба горел, восстанавливался, разрушался, но некоторые детали всё же сохранил – следы алтаря, столбы, части стен. По ним археологи составляют чертежи и собирают картину воедино. Помогают им в этом специалисты Новгородского университета. Сотрудники лаборатории технологий информационного моделирования с помощью лазерного сканера фиксируют раскрытые слои храма и делают цифровую копию объекта. «Этот раскоп будет закопан уже в этом году, но вот в таком виде с ним могут работать археологи у себя в Москве дистанционно. То есть они могут делать здесь различные замеры с точностью до миллиметра, они могут описывать, фиксировать артефакты», – отметил зав. лабораторией технологии информационного моделирования Новгородского университета Кирилл Вареник.

А еще увидеть цифровую модель раскопа церкви Бориса и Глеба в скором времени смогут все желающие. Сотрудники НовГУ предложили Новгородскому музею-заповеднику проводить экскурсии с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности.

Источник: Телеканал "Культура"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading