Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Кириллове отметили Ильин день в воссозданной церкви Ильи Пророка 1755 года

02.08.2024 14:12 Версия для печати

Фото: cultinfo.ru

Кириллов, 2 августа. Праздник «Ильин день на Цыпино» отметили в полностью воссозданной деревянной церкви Ильи Пророка 1755 года постройки в селе Цыпино Кирилловского округа Вологодской области. Воссоздание церкви признано экспертами лучшим примером реставрации деревянного храма в новейшей истории России, сообщает ТАСС со ссылкой на Кирилло-Белозерский музей-заповедник, в состав которого входит музейный комплекс «Цыпино».

«Идея праздника «Ильин день на Цыпино» продиктована особым историческим местом, темой северного крестьянства и близостью села Цыпино к древним монастырям – Ферапонтову и Кирилло-Белозерскому. Памятник деревянного зодчества – церковь Ильи Пророка, у которой сегодня проходили празднества, была построена в 1755 году. Впечатляет история ее сохранения: разрушение храма началось в 1935 году, в 2003 году памятник представлял собой руинированный объем, сохранивший только нижний восьмерик. Деформации стен были настолько велики, что у специалистов аварийность здания не вызывала сомнений», – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

По его словам, в 2003 году по инициативе музея-заповедника ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение» приступил к реставрации, которая продолжалась шесть лет и велась в полном соответствии с принятыми ИКОМОС стандартами сохранения исторических деревянных сооружений. Руководитель реставрационного центра Александр Попов на деле осуществил принципы максимально бережного отношения к подлиннику, совместив их с изучением и реконструкцией исторического инструмента, приемов работы с деревом – для реставрации объекта он применил метод полной переборки памятника, а также реконструировал аналоги старинных топоров. Академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский назвал реставрацию церкви Ильи Пророка на Цыпинском погосте «лучшим примером реставрации деревянного храма в новейшей истории России».

На сегодня воссоздан не только сам древний храм, но и его интерьер. В центральной части церкви можно увидеть подлинный резной пятистенный иконостас, выполненный местными мастерами в первой половине XIX века. Размер иконостаса и высота внутреннего пространства храма производят сильное впечатление и дают возможность ощутить величие замысла и мастерство северных плотников.

Празднование Ильина дня началось со службы в церкви преподобного Мартиниана Белозерского ансамбля Ферапонтова монастыря, после чего прихожане отправились с крестным ходом за два километра от обители – к деревянной церкви Ильи Пророка на Цыпинском погосте. На берегу Ильинского озера настоятель Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского монастыря игумен Иоасаф провел водосвятный молебен. Продолжился праздник в стенах музейного комплекса «Цыпино» исполнением старинных северных песен представителями вокального ансамбля «Верба». Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда «Доброта Севера» и участии «Школы Дионисия» Музея фресок Дионисия.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading