Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Книга о жизни православного монастыря во Франции представлена в Москве

25.12.2006 11:17 Версия для печати

Москва, 25 декабря, Благовест-инфо. Презентация книги «Христианство осуществимо на земле (История создания и жизнь монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в Бюси-ан-От (Франция)» состоялась 22 декабря в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье». Кингу, которая написана к 60-летию монаcтыря, представляла автор – Наталья Большакова. Книга издана Международным благотворительным фондом им. Александра Меня (Рига, Латвия), которым уже много лет руководит автор.

Представляя новое издание, директор БФРЗ Виктор Москвин отметил, что Покровский монастырь в Бюси связывает воедино несколько особо дорогих для библиотеки имен: семьи Струве, матери Марии (Скобцовой), сестры Иоанны (Рейтлингер), Ивана Шмелева. Вечер вела Наталья Белевцева, хранитель фонда сестры Иоанны (Рейтлингер) в БВРЗ, для которой связь этих имен также очень важна – сестра Иоанна расписала первый храм обители, написала для Покровского монастыря в Бюси несколько икон, а в числе основательниц обители была ее близкая подруга монахиня Бландина (Оболенская), переписка с которой сохранилась.

Покровский монастырь был основан в 1946 г. в 150 км от Парижа тремя русскими монахинями во главе с матерью Евдокией (Куртен), которая приняла тайный постриг в СССР в 1927 г. На создание монашеской обители ее благословил митрополит Евлогий (Георгиевский). Монастырь находится в юрисдикции архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Экзархат Вселенского патриархата). Всех монахинь-основательниц объединяло соработничество в «Православном деле» матери Марии (Скобцовой), духовная близость к о. Сергию Булгакову и РСХД и, как пишет Н. Большакова, «чувство ответственности за ту свободу, которой впервые обладала церковь в эмиграции».

Монастырь начался «с нуля», рассказывала автор книги на презентации: «три русские монахини «шли по водам», все время веруя – и они не потонули». Покровская обитель «не стремилась стать копией русского монастыря синодального типа». Мать Евдокия, «будучи вполне традиционной русской монахиней», поняла, что необходимо разработать новый монастырский устав, помня слова митрополита Евлогия: «Монашеский идеал не знает незыблемо-неизменных форм». «В основе каждого пункта – любовь», – так характеризует Н. Большакова устав обители, первый параграф которого гласит: «В наше время оскудения любви в мире цель монашеского пути есть деятельное осуществление Христовой заповеди любви». По словам автора книги, «особую любовь монахинь между собой и к мирянам» чувствуют все приезжающие в обитель в течение всех этих лет: «в монастыре встречают так, что каждый человек понимает: он им дорог и нужен». Покровский монастырь в Бюси открыт к паломникам из разных стран, приезжают не только православные, но христиане разных конфессий, некрещеные; много студентов, молодежи. Есть множество свидетельств о том, что в основе монастырской жизни неизменно – «живое христианство, духовное творчество, радость, жизнь, полная юмора, но вместе с тем и тяжелого труда».

С самого начала Покровский монастырь стал «как бы школой вселенского православного монашества с русской богослужебной традицией: сюда обращаются с просьбой о помощи в создании православных обителей в разных странах». Монахини из Бюси основали православные монастыри в Ливане, Америке, Иерусалиме, Японии, Польше. Кроме того, Покровская обитель стала одним из центров «творческого взаимодействия православной и западной традиции», отметила автор.

Сегодня в Бюси 20 монахинь разных национальностей: из Англии, Египта, Франции, Японии. По традиции, все игуменьи – русские; сейчас во главе монастыря – игуменья Ольга (Слезкина).

Своим впечатлением от книги поделился священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения на Успенском Вражке в Москве. По его наблюдениям, многие в России пока вообще не знают, что в Европе тоже есть православные, а некоторые связывают с православием только Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). «Это светлая, добрая книга, которая, в то же время, заставляет задуматься о разъединенности православия за рубежом». О. Владимир предположил, что воссоединение РПЦ и РПЦЗ приведет к тому, что их связь с православными приходами русской традиции в экзархате Вселенского патриархата вряд ли будет укрепляться. Священник Антоний Лакирев обратил внимание на то, что книга Натальи Большаковой – о той традиции русского православия, которая, не прерываясь, живет и развивается в Европе. Опыт тех православных, которые «волею Божией и митрополита Евлогия» оказались в юрисдикции Константинопольского патриархата, «бесконечно важен для нас», считает о. Антоний, так как «наши отличия высвечивают что-то важное для нас».

На презентации выступили также искусствоведы Ирина Языкова, Лилия Ратнер, Мария Зубова – иконописец, которая работала в Покровском монастыре в Бюси-ан-От.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading