Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

Все »









Новости

Фрагмент раннехристианской скульптуры найден в Крыму

25.07.2024 15:10 Версия для печати

Фото: Владимир Демиденко / Музей-заповедник «Херсонес Таврический»

Севастополь, 25 июля. Археологи Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму обнаружили фрагмент скульптуры III-IV веков, изображающей Иисуса Христа в образе евангельского Пастыря Доброго.

Находка была сделана в глубоком колодце во время раскопок древнего Херсонеса, рассказали РИА Новости в пресс-службе организации.

Как отметил зав. отделом «Городище и некрополь» Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Даниил Костромичев, колодец находился за пределами древних оборонительных стен и хорошо сохранился, при этом его заполнение оказалось необычным – верхние пять метров засыпи состояли из камней, практически отсутствовали грунт и фрагменты керамики.

«В основании этой каменной забивки мы нашли фрагмент мраморной скульптуры. Он представляет собой постамент в форме алтаря, на котором мы видим часть скульптурной композиции: мужские ноги, обутые в мягкие сапожки, с остатками копыт лежащих рядом животных. Мы установили, что это известный в раннехристианском искусстве образ Доброго Пастыря», – сказал ученый.

Даниил Костромичев предположил, что скульптура могла быть частью опоры литургического стола: в III–IV веках было принято украшать ножки-опоры скульптурой с аллегорическими образами. Сам же стол когда-то являлся частью литургического пространства раннехристианского храма.

Представитель музея напомнил о том, что скульптурный образ хорошо известен по Евангелию, в котором сам Христос говорит о себе как о Пастыре Добром.

«Образ Доброго Пастыря – пастуха, который несет на себе овцу или барана, обладал важнейшим символическим смыслом в раннехристианском искусстве, воплощал любовь к ближнему. Добрый Пастырь стал образом Христа. В Евангелии от Иоанна Христос сказал о себе: «Я – пастырь добрый. Пастырь добрый полагает душу свою за овец», – рассказал Даниил Костромичев.

Зам. директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова сообщила, что самые ранние археологические артефакты, связанные с распространением христианства в Херсонесе, относятся, как раз, к концу III – началу IV века

 

Скульптура «Пастырь Добрый» из музея Пио-Кристиано. IV век

«Херсонесская епархия была образована в последней четверти IV века. Мы не знаем, как выглядели первые христианские храмы города, но находки, подобные недавней, вероятно, были частью их интерьеров», – сказала Лариса Седикова.

Ученый секретарь музея-заповедника Наталия Гинькут со своей стороны отметила, что образ Доброго Пастыря известен в раннехристианской катакомбной живописи, мозаике, пластике и искусстве малых форм.

Символический образ Доброго Пастыря известен в раннехристианской катакомбной живописи, мозаике, пластике, искусстве малых форм, отметила ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Наталия Гинькут.

По ее словам, ученые находили образцы позднеантичной – раннехристианской скульптуры Доброго Пастыря от Британии до Сирии, и сегодня они представлены в коллекциях ведущих мировых музеев в Ватикане, Риме, Афинах, Салониках и Стамбуле. Но подобные экспонаты немногочисленны.

«За период почти двухсотлетних раскопок Херсонеса в коллекцию музея поступило лишь несколько экземпляров скульптурных композиций с Добрым Пастырем, которые сейчас являются частью византийской экспозиции музея. Новая уникальная находка позволит расширить наши представления о Херсонесе в позднеантичный период», ‒ заключила Наталия Гинькут.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading