Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

На Кипр вернули все изъятые у занимавшегося контрабандой арт-дилера артефакты

23.07.2024 10:14 Версия для печати

Фото: cyprus-mail.com

Никосия, 23 июля. Третья и последняя партия древних кипрских ценностей, в свое время изъятых властями Германии у занимавшегося контрабандными поставками предметов искусства турецкого арт-дилера Айдына Дикмена (1937-2020), возвращена на родину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Кипрский департамент древностей, который организовал церемонию передачи похищенных артефактов Кипрскому археологическому музею.

«Сегодня мы закрываем долгую и болезненную главу. Предпринятые усилия отражают нашу приверженность сохранению нашего культурного наследия», – сказал на церемонии директор департамента Йоргос Георгиу.

По его словам, решающую роль в этих усилиях сыграло совершенствование как национального законодательства, так и международных договоров и соглашений. В этой связи Георгиу особо упомянул недавно подписанное Соглашение о репатриации исторических ценностей. Он также сообщил, что возглавляемый им департамент разработал подробную цифровую базу данных для мониторинга онлайн-аукционов антиквариата в сотрудничестве с полицией Кипра и Интерполом.

«Вклад департамента древностей в дело Дикмена – это лишь часть наших обширных усилий по борьбе с разграблением и незаконным оборотом нашего археологического наследия», – подчеркнул он.

В марте 1997 года полиция, проводившая в Мюнхене операцию по борьбе с контрабандой древностей, конфисковала у Дикмена тысячи предметов искусства, включая 318 артефактов, похищенных из греко-православных, маронитских и армянских храмов после оккупации в 1974 году северной части Кипра войсками Турции. В их числе были мозаики VI века, фрески VIII-XV веков, иконы, двери, рукописи и различные исторические ценности. Их вывоз за пределы острова, по утверждению греко-кипрских властей, осуществлялся при содействии турко-кипрской администрации.

Судебное разбирательство по делу Дикмена началась только в 2004 году и завершилась шестью годами позже решением окружного суда Мюнхена о возвращении всех 318 артефактов на Кипр. Дикмен подал апелляцию на это решение, которая в итоге была отклонена.

Первая партия похищенных кипрских реликвий прибыла на остров лишь в 2013 году и состояла из 173 предметов искусства. Вторая партия из 85 ценностей была возвращена в 2015 году, а третья, включающая в себя 60 артефактов, вернулась на Кипр только теперь.

В церемонии передачи археологическому музею последней партии древних кипрских ценностей из числа предметов искусства, изъятых у теперь уже покойного Дикмена, принял участие президент Республики Кипр Никос Христодулидис. Глава государства отметил, что свою роль в возвращении на остров похищенных предметов искусства, помимо собственно департамента древностей, сыграли также Кипрская Православная Церковь, Юридическая служба (так на Кипре именуется генеральная прокуратура), а также посольство Кипра в Берлине и власти немецкой земли Бавария.

Кипр разделен по национальному признаку после вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного, в свою очередь, государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% кипрской территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading