Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Археологи раскрыли византийские «корни» новгородского храма Бориса и Глеба

22.07.2024 16:30 Версия для печати

Новгородский детинец. Археологические работы. Фото: archaeolog.ru

Великий Новгород, 22 июля. Археологи впервые детально изучили основание фундамента храма Бориса и Глеба, одной из первых каменных церквей на территории Великого Новгорода, и обнаружили внутри него крупные дубовые брусья, аналоги которых использовались византийскими зодчими и их русскими учениками в домонгольскую эру, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН.

«Наличие в Борисоглебском храме валунного фундамента с системой деревянных лежней однозначно говорит о том, что храм был построен высококвалифицированным зодчим, перенявшим мастерство либо у византийских мастеров старшего поколения, либо у их учеников. Это последний древнерусский домонгольский храм, построенный с использованием этой технологии», – пояснила ученый секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко, чьи слова приводит пресс-служба института.

Как отмечается в сообщении, церковь Бориса и Глеба, построенная в XII веке на территории Новгородского детинца, была одной из самых важных церковных построек в средневековой истории Новгорода. Изначально на ее месте был, предположительно, построен деревянный Софийский собор, однако после пожара на его месте была построена новая церковь, которая впоследствии несколько раз сгорала и перестраивалась.

Отечественные археологи начали вести раскопки на территории бывшего храма Бориса и Глеба незадолго до начала Великой Отечественной войны, однако полученные ими сведения были впоследствии потеряны, что побудило археологов уже в современную эпоху начать поиски остатков храма в 2008 году. До 2021 года ученые изучали участки, которые были затронуты в довоенное время, и лишь недавно они приступили к изучению остальных сохранившихся частей церкви, в том числе ее фундамента.

В 2024 году археологи раскрыли основания разобранной части фундамента и обнаружили свидетельства того, что при постройке церкви использовались так называемые лежни - толстые дубовые брусья шириной в 30-35 см. Древние зодчие располагали подобные брусья в основания фундамента церквей в два-три ряда таким образом, что они образовали продольно-поперечные ленты, укладывали их валунами и скрепляли всю эту конструкцию раствором.

По словам ученых, подобное устройство фундамента Борисоглебской церкви говорит о том, что ее построили византийские мастера или их русские ученики, которые принимали участие в постройке нескольких каменных храмов на юге и севере Руси в домонгольскую эру. После постройки церкви Бориса и Глеба эта методика сооружения фундамента больше не применялась, что, как предполагают археологи, связано с тем, что старые мастера не успели передать всех секретов мастерства своим молодым ученикам.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading