Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Под Онегой готовят к реставрации Вознесенскую церковь в деревне Пияла

10.07.2024 15:55 Версия для печати

Фото: dvinanews.ru

Архангельск, 10 июля. Благодаря совместным усилиям Министерства культуры РФ, регионального правительства, волонтеров и местных жителей Вознесенскую церковь в деревне Пияла Онежского района удалось спасти от разрушения – началась подготовка к ее реставрации, сообщает «Двина-Информ».

Деревянная церковь на подклете, обшитая тесом, построена в 1654 году. Она считается одним из самых высоких деревянных храмов на Русском Севере и представляет собой крестообразный шатровый храм с боковыми прирубами, перекрытыми двухъярусными бочками с главками. Западная трапезная с Флоро-Лаврским и Рождество-Богородицким приделами сооружена в 1882 году. Рядом с храмом на высоком берегу реки Онеги находится колокольня.

Церковь повторила участь большинства деревянных храмов и часовен: в ХХ веке ее закрыли, иконы оказались в собраниях советских, а потом российских музеев. Это более 70 икон XVI–XIX веков, резные царские врата с сенью 1800 года, образцы художественной резьбы иконостасов XVII–XIX веков. Большинство из них хранится в собрании музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», ряд произведений находится в Государственном Эрмитаже и Соловецком музее-заповеднике.

«Удивительно, что в самом храме почти полностью сохранились замечательные «небеса», созданные на средства прихожан в 1811 году «радением крестьян Пияльского прихода». Восьмигранная композиция «неба» представлена изображением семи Архангелов и распятием на восточной радиальной грани, в центре – новозаветная Троица. На четырех угловых треугольных гранях – символы евангелистов, – говорится в описании храма на портале проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Волонтеры «Общего дела» не один раз ездили в Пиялу. Это были экспедиции-разведки и поездки, направленные на уборку внутри храма и близлежащей территории. Храму необходима реставрация.

Работы по сохранению архитектурного объекта продолжаются. Так, в 2022 и 2023 годах за счет средств федерального бюджета уже на Вознесенской церкви проведены противоаварийные работы, в том числе устройство консервационных кровель, укрепление конструкций глав и ослабленных участков стен, устройство подпорных противоаварийных конструкций чердачного перекрытия. Однако пока церковь по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии: зафиксирован крен здания.

«Важно сохранить уникальный памятник деревянной архитектуры федерального значения – это понимаем и мы, и представители социально ответственного бизнеса. Договорились с Банком ПСБ совместно начать приводить его в надлежащий вид – партнеры выделили средства на разработку научно-проектной документации, – сообщил в социальных сетях Александр Цыбульский.

Подрядчик – АНО «Традиция» – уже приступил к работам. В июне проведены предварительные исследования и фотофиксация текущего состояния объекта, в настоящее время готовится исходно-разрешительная документация, ведутся историко-архивные и библиографические исследования. До конца лета будет проведено обследование фундаментов памятника, к работам привлекут археологов. Согласно контракту, проектная документация на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения должна быть разработана к октябрю 2024 года.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading