Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Церкви, башни, площади, крепость и Спящая красавица

03.06.2024 17:12 Версия для печати

Башня Гуиниджи XIV в. с рощицей на вершине. Фото: EPA/FABIO MUZZI/TASS / theartnewspaper.ru

Если спросить жителей Лукки, что они ценят превыше всего, самый распространенный ответ будет: свобода

Глядя из России, итальянский город Лукка, наряду с Пизой, Сиеной и Флоренцией, кажется одной из жемчужин Тосканы, которые друг на друга неуловимо похожи. Вместе с тем каждый из этих городов имеет ярко выраженную индивидуальность; в течение веков они друг с другом соперничали и даже враждовали, и различий между ними столько же, сколько и сходства, если не больше.

Для жителей Лукки свобода — пожалуй, главная ценность. С XII по XIX век город был независимой республикой, второй по величине после Венеции, и соревновался с Флоренцией за звание главного в Тоскане. Финансовое процветание Лукки зиждилось на торговле, производстве шелка и банковских услугах. За 700 лет случалось всякое, в том числе и вражеская оккупация. У Лукки есть важный городской праздник — День освобождения. Его отмечают в первое воскресенье после Пасхи в память о невероятно далеком 1369 годе, когда город вернул себе независимость от Пизы, причем не путем войны, а по декларации императора Карла IV в обмен на крупную сумму денег.

Основана же Лукка была и того раньше — примерно в 180 году до н.э., когда в здешних местах, на реке Серкио, римляне встали военным лагерем среди болот (по одной из версий, название города возникло от лигурийского luk — «болото»). С тех времен в городе сохранились прямо­угольная сетка улиц, топонимика (например, площадь Амфитеатра или базилика Сан-Микеле ин Форо, то есть построенная на античном форуме) и даже часть оборонительных сооружений — их мощную кладку можно увидеть внутри крохотной готической церкви XIV–XV веков Санта-Мария делла Роза.

Главную же достопримечательность Лукки не заметить невозможно: это кольцо прекрасно сохранившихся крепостных стен протяженностью свыше 4 км. Крепость начали строить в 1504 году и завершили в 1648-м. Крепость так и не использовали по прямому назначению, зато в 1812 году ее стены спасли город от наводнения. Еще спустя десять лет, в 1820-х, на них разбили бульвар, высадили деревья, а уже в наши дни проложили дорожки для прогулок и езды на велосипеде, а в каменных фортах открыли кафе. Хватило места и лужайкам для пикников. Любой современный город позавидует потрясающему парку, со всех сторон окаймляющему древнюю Лукку. Остается дивиться прозорливости градостроителей прошлых веков.

Лукка внутри крепостного вала (4 кв. км) — это лабиринт узких улиц, не­обычных площадей, башен и множества церквей. Отметим две из них. Кафедральный собор Святого Мартина XI века живо напоминает аналогичный собор в Пизе. Оба храма были заложены в 1060-х годах, но в Лукке «что-то пошло не так», и главный фасад храма получился асимметричным. Левая его часть сильно уже правой; кажется, что здание бесцеремонно приплюснуто соседним домом, где сегодня располагается финансовая организация — Banca del Monte di Lucca, под разными вывесками существующая века эдак с XV. Союз веры и капитала выглядит весьма символично.

Асимметричный фасад собора Святого Мартина (1060) на одноименной площади. Фото: Maremagnum/Getty Images / theartnewspaper.ru

Внутри кафедрального собора можно найти «Тайную вечерю» Тинторетто, произведения Маттео Чивитали (1436–1501), одного из лучших скульпторов тосканской школы, и «спящую красавицу» — мраморное надгробие Иларии дель Карретто с трогательным мраморным же мопсом в ногах. Илария умерла в 1405 году в 26 лет вторыми родами; ее супруг, тиран Лукки Паоло Гуиниджи, быстро нашел очередную жену, но и Иларии воздвиг достойный памятник. Не слишком жаловавший Лукку Павел Муратов, писатель и искусствовед, автор легендарных «Образов Италии», назвал это надгробие «лучшим, что есть в городе», да и то созданным чужестранцем — великим сиенским скульптором Якопо делла Кверча (1374–1438). Когда в 1430 году Гуиниджи изгнали из Лукки, горожане хотели уничтожить любые о нем напоминания, в том числе мраморный саркофаг Иларии. Претерпев невероятные мытарства, он вернулся на прежнее место только в 1913 году.

Собор VII–XIII веков Сан-Микеле ин Форо — одна из самых красивых церквей города. (У Муратова особое мнение: «безобразный по пропорциям и хаотический фасад Сан-Микеле», но мы позволим себе с ним не согласиться.) До 1370-х здесь заседал Великий совет — главный исполнительный орган республики. Собор невероятно наряден благодаря обилию скульптур, рельефов и мозаичных фризов, на которых запечатлен средневековый бестиарий: грифоны, единороги, кентавры и русалки. Когда в 1866 году храм реставрировали, то на место утраченных от времени деталей добавили портреты исторических личностей: Колумба, Гарибальди, Наполеона, папы Пия IX и других.

Недалеко от собора находится памятник Джакомо Пуччини (1858–1924), самому знаменитому уроженцу города. Монумент автору «Тоски», «Богемы» и «Мадам Баттерфляй» установили вблизи дома, где он провел детство и где сегодня музей. Проект скульптора Вито Тонджани был осуществлен 30 лет назад.

Лукка и сегодня важный музыкальный центр. Летом тут проходит фестиваль под открытым небом. В этом году на него ждут Эда Ширана, Ленни Кравица и Эрика Клэптона. Фестиваль оккупирует одну из красивейших площадей города — Пьяцца Наполеоне. Она возникла на карте Лукки в начале XIX века, когда завоеванный французами город находился под управлением Элизы Бонапарт-Бачокки (1777–1820), сестры Наполеона. Она любила искусство и архитектуру, дружила с Никколо Паганини и окружила себя роскошным двором. В Лукке Элизе не хватало парижского размаха и шика, поэтому она велела расчистить пространство перед герцогским дворцом, в результате чего исчезли жилые здания, почта, соляные склады и весьма почитаемая церковь Сан-Пьетро Маджоре, зато появилась площадь во французском стиле с высаженными по периметру платанами. Свободолюбивые горожане, конечно же, не питали симпатии к сестре захватчика, которая бесцеремонно перекраивала город по своему вкусу.

Любителям искусства надо приезжать в Лукку в третье воскресенье каждого месяца, когда город отдан во власть антикварных дилеров. Традиция проводить ежемесячные ярмарки предметов старины в городе тянется с незапамятных времен.

Перечислить все сокровища, накопленные городом за 22 века, невозможно. Напоследок упомянем расположенное здесь одно из самых удивительных в мире зданий — башню Гуиниджи, на смотровой площадке которой растут семь больших дубов. Построенная в XIV веке 44-метровая башня была частью средневекового замка. На панорамных рисунках города, датированных XV веком, можно насчитать 250 башен, и только одна имела деревья на вершине. То есть высотное озеленение было заложено в первоначальный план — разве это не чудо?

Вокруг Лукки, на пологих склонах тосканских холмов, расположено 350 исторических вилл XV–XIX веков. Сегодня это известные места туристического паломничества.

Людмила Лунина

Источник: The Art Newspaper Russia



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading