Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Мониторинг СМИ

Следы прошлого: новгородский Лисицкий монастырь

03.06.2024 13:08 Версия для печати

Современный вид на Лисью горку, 2019. Фото: Сергей Аванесов / russianold.ru

Если ехать из Великого Новгорода в сторону Хутынского монастыря, то примерно на середине пути справа виден небольшой, почти плоский холм, заросший дикими травами, на вершине которого установлен деревянный поклонный крест. Этот крест отмечает место, где когда-то находился древний новгородский Лисицкий монастырь, входивший в ближайший к Новгороду «пояс» обителей. Туда мы и отправимся с новой рубрикой «Российских древностей» – «Следы прошлого».

Лисицкий (Лисичий, Лисий или Лисьегорский) Рождество-Богородицкий мужской монастырь был основан в конце XIV века в 7 верстах к северо-востоку от Торговой стороны Новгорода на Лисьей горке, на левом берегу реки Малый Волховец. Некогда западнее Лисьей горки у дороги в Хутынский монастырь, до которого отсюда около 3 километров, находилось поселение Лисицкая слобода. Новгородская III летопись сообщает: «Въ лѣто 6896 (1389). <…> Того же лѣта поставиша церковь древяну Рожество Богородицы на Лисичьи горѣ, при Iоаннѣ Архiепископѣ, и стояла три годы, и въ лѣто 6900 сгорѣ церковь древяная и весь монастырь Лисицкой». Новгородская II летопись уточняет: «Въ лѣто 6900 (1393), мѣсяца маiа 27, по обѣдѣхъ, сгорѣ церковь деревяная святаа Богородица, и весь монастырь на Лисичьи горѣ погорѣ». После пожара на месте сгоревшей соборной церкви был заложен каменный храм. Новгородская I летопись сообщает: «Въ лѣто 6901 (1394). <…> Поставиша церковь камену святую Богородицу, на Лисичьи горкѣ». В 1403 г. новый храм был украшен стенной росписью.

В 1410 году по инициативе архимандрита Юрьева монастыря Варлаама – выходца из Лисицкой обители – в монастыре на Лисьей горке возводится второй каменный храм. Он был поставлен над Святыми воротами и освящён в честь небесного покровителя Юрьевского архимандрита – преподобного Варлаама Хутынского. Летопись сообщает: «В лѣто 6918. <…> Того же лѣта Варлаам архимандрит постави церковь камену въ вратѣх монастыря Лисицкого въ имя преподобнаго Варлама, игумена Хутинскаго». В надвратном храме рядом с царскими вратами иконостаса поместили образ святого Варлаама. Лисицкий и Хутынский монастыри располагались совсем недалеко друг от друга, в пределах прямой видимости. Можно думать, что создание надвратного храма знаменует собой один из первых шагов в распространении культа преп. Варлаама Хутынского за пределы его «родной» обители. Кроме того, существовало предание о погребении родителей преп. Варлаама в XII веке именно на месте будущего Лисицкого монастыря. Надвратную церковь разобрали в 1781 году.

Архиепископ Новгородский Евфимий II. Шитый покров из Вяжищского монастыря. 1549. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, № НГМ КП 8089 ДРТ-22

Знаменитый новгородский архиепископ Евфимий II (1429–1458) был до своего избрания игуменом Лисицкого Богородицкого монастыря. Будучи пострижен в монашество в Вяжищском монастыре близ Новгорода, Евфимий был взят архиепископом Симеоном в архиерейский дом на должность казначея, по смерти же архиерея был поставлен настоятелем в Лисицкий монастырь. При архиепископстве Евфимия в обители строится деревянная церковь св. Иоанна Златоуста с трапезной палатой (1457), что свидетельствует о введении здесь общежительного устава. Сам архиепископ в 1458 году, заболев, вернулся в монастырь, где и скончался 11 (или 12) марта. Св. Евфимий погребён в Вяжищах, в построенной им церкви св. Николая.

В 1393 году монах Лисицкого монастыря Арсений основал на острове Коневец (Ладожское озеро) монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Монастырь имел подворье в Новгороде на Лубянице и собственную лавку на Торгу.

В Архиве Новгородской области сохранилась Опись Лисицкого монастыря 1758 года, которая даёт представление о монастырском ансамбле. Из Описи понятно, что монастырский соборный храм в честь Рождества Богородицы был небольшим (ширина – ок. 6,5 м), одноглавым, четырёхстолпным. По внешнему виду и размерам он очень напоминал находящуюся неподалёку церковь Успения на Волотовом поле (1352). Внутри находился четырёхъярусный иконостас. Храм имел 9 окон (включая 3 окна в барабане), северный придел в честь св. Иоанна Златоуста и паперть, пристроенную с запада. В приделе хранилась монастырская святыня – «шапка Иоанна Златоуста», привезённая из Византии. Собор был разобран «за ветхостию» во второй четверти XIX века.

Согласно Описи, к южной части паперти соборного храма была пристроена небольшая каменная звонница, скорее всего – двухпролётная, так как на ней висело всего 5 малых колоколов. В нижней части колокольни размещался придел в честь св. Ефрема Новоторжского конца XVI века шириной не более 4,5 м.

Конец XIV – первая половина XV в. – период наивысшего расцвета Лисицкого монастыря. В это время обитель играла выдающуюся роль в культурной и религиозной жизни Новгорода. Здесь сформировалась крупнейшая книгописная мастерская, в которой было переписано множество книг, в том числе привезённых с Афона: «Тактикон» Никона Черногорского, «Сборник» св. Ефрема Сирина, «Поучения» преп. Исаака Сирина и многие другие. В монастыре также велось летописание, начинающееся, судя по всему, со времени игуменства Евфимия II. Возможно, монастырь и основывался ради развития в нём книгописания.

Лисицкое Евангелие-апракос. 1496. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, № НГМ КП 30056/9 КР-37

Самая известная рукописная книга, созданная в Лисицком монастыре – это Евангелие-апракос 1496 года. Слово «апракос» означает «недельное», то есть это такое Евангелие, в котором текст расположен не в каноническом порядке, а в порядке следования недельных богослужебных чтений. Рукопись содержит оглавления, евангельские чтения избранным святым и Господским праздникам, Месяцеслов, устав прокимнам и апостолам, аллилуйям и причастным, службы апостолам, святым и усопшим. В конце рукописи изображён «Круг евангельский на весь год» и помещена вкладная запись о создании Евангелия в 1496 (7004) году, 14 января «в обители Святыя Богородица на Лисьи горы, при благоверном Великом князе Иване Васильевиче всея Руси и при архиепископе Великого Новаграда и Пскова владыце Генадьи, благословением господина игумена Якима и повелением господина Семена Мартиновича». Известны и мастера-переписчики Лисицкого Евангелия: «А писал многогрешный диачишко Офоня, а конец святии же сее книги Игнатей». Рукопись является уникальным памятником, свидетельствующим о завершении споров о конце мира в 1492 году. Теперь ожидания Второго Пришествия отодвигались на восьмую тысячу лет, и можно было составлять пасхалию на десятилетия вперёд. Поэтому Лисицкое Евангелие можно считать памятником не состоявшегося конца мира. Рукопись хранится в Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике.

Фото: Сергей Аванесов / russianold.ru

В 1764 году в ходе секуляризации Лисицкий монастырь, за которым на тот момент числилось 350 душ и 539 десятин земли, был упразднён, а его имущество передано в Сковородский монастырь. Ни одна из монастырских построек не сохранилась до наших дней. В настоящее время на месте обители стоит массивный деревянный крест – знак памяти потомков об одном из значительных святых мест и культурных центров Новгородской земли.

Сергей Аванесов

2 июня 2024

Источник: "Российские древности"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading