Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Издан каталог икон алтайского мастера Викулы Балыкина

28.05.2024 14:04 Версия для печати

Фото: huvera.ru

Барнаул, 28 мая. В Художественном музее Алтайского края издали иллюстрированный каталог икон алтайского мастера Викулы Балыкина, хранящихся в собрании. Монография научного сотрудника музея Евгении Школиной издана при поддержке Минкультуры края тиражом всего 300 экземпляров и сразу стала библиографической редкостью, сообщает «Русская вера».

Имя Викулы Балыкина было открыто сотрудниками ГХМАК только в 1992 году. При этом в алтайских и сибирских музеях и частных коллекциях сегодня находится множество икон мастера-старообрядца, погибшего в Сиблаге в 1932 году. Но часто ему приписывают чужие образы: сам он чтил старинное иконописное правило и свои работы никогда не подписывал. Так что одной из задач каталога было зафиксировать характерные особенности балыкинского письма в помощь сомневающимся коллегам и коллекционерам.

Будущий иконописец родился в деревне Чулпаниха Свияжского уезда Казанской губернии. Год его рождения автор пыталась установить в архиве по уголовному делу и списку лиц, лишенных избирательных прав: 1860-й или 1872-й. Ребенком он с семьей переехал на Алтай и поселился в селе Шмаково, которое сейчас входит в состав села Залесово. Его жителями были старообрядцы, и в 1905 году после Манифеста о свободе вероисповедания там была официально зарегистрированная община, молитвенный дом.

Фото: barnaul.press / ГХМАК

Хромавший с детства Викула Балыкин был благочестивым и начитанным человеком, писал дома иконы, пел на клиросе. После революции приобрел патент и делал иконы на заказ или продавал на рынке. Все закончилось в 1930-е, когда религиозная жизнь стала жестоко подавляться. В те годы уже невозможно было достать нужные материалы, мастер отказался от серебрения и золочения образов, а потом и вовсе писал красками, какими красили полы и окна, но до последнего ареста верил, что все еще может наладиться.

Однако затем он был обвинен в контрреволюционной повстанческо-пораженческой агитации. Сам Балыкин был сослан в Чулым, а его жену депортировали в Нарым, лишь детям удалось спастись от репрессий. Последнее упоминание о мастере датируется 1932 годом.

Иконы Балыкина есть также в собраниях Алтайского краеведческого музея и ГМИЛИКА, и их представители благодарили за подаренные экземпляры издания и предложили повторить каталог в межмузейном формате. Выпускающий редактор международного журнала «Искусство Евразии», член-корреспондент Российской академии художеств Елена Макарова назвала книгу примером для музеев и коллекционеров, которые хотели бы каталогизировать свои собрания: «Издание полно, детально, научно и документально обоснованно представляет эту коллекцию на самом высоком уровне».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading