Обследование храма XVII века проведут в Котельниках

Фото: bangkokbook.ru
Красногорск, 27 мая. Главное управление культурного наследия Подмосковья выдало разрешения на проведение исследовательских и изыскательских работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Казанская, 1675 г.» в городе Котельники, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«В рамках выданного разрешения планируется проведение обследования конструкций памятника в виде шурфов и зондажей», – говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что церковь Казанской иконы Божией Матери входит в круг современных ей царских усадебных храмов в селах Алексеевском и Тайнинском. Синтезировав в своей архитектуре лучшие художественные достижения эпохи, она принадлежит к выдающимся памятникам зодчества II половины XVII столетия.
По данным из открытых источников, каменная пятиглавая церковь на высоком подклете выстроена в стиле русское узорочье в царском селе Котельники, освящена в 1684 году Патриархом Иоакимом в присутствии царей Петра и Иоанна Алексеевичей. Храмовая икона - список Казанского образа Божией Матери – согласно преданию, была пожертвована церкви Натальей Нарышкиной, матерью Петра I.
Храм был закрыт в 1938 году, частично разрушен. В советский период в здании размещались склады и авторемонтная база. Церковь вновь открыли в 1990 году, после чего она была отреставрирована.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|