Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Древнейший деревянный храм России перенесут на новое место под защитный павильон

09.04.2024 16:24 Версия для печати

Фото: oldboy.icnet.ru

Кириллов, 9 апреля. Древнейший деревянный храм в России – церковь Ризоположения 1485 года из Кирилло-Белозерского музея-заповедника – намерены перенести в музейный комплекс «Цыпино». Для спасения храма над ним соорудят защитный павильон, сообщили ТАСС в музее.

«Предстоит целая программа по спасению церкви Ризоположения – древнейшего деревянного храма России, собранного без единого гвоздя. Необходимо построить постоянный защитный павильон над церковью, отвечающий температурно-влажностному режиму сохранения памятника, а также создать условия для его охраны и пожарной безопасности. Павильон планируется разместить в историческом месте – на территории филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музейного комплекса «Цыпино», что в двух километрах от Ферапонтова монастыря», – привела пресс-служба слова генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова.

По его словам, церковь была перенесена на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника в 1950-е годы, потому что во время строительства Волго-Балтийской водной системы село Бородава, где находился храм, подлежало затоплению. Село Бородава относилось к владениям Ферапонтова монастыря, располагалось в 23 км от обители, являлось перевалочной базой и пристанью монастыря.

Церковь построили по повелению и на средства архиепископа Ростовского и Ярославского Иоасафа (в миру – князя Ивана Оболенского). Дендрохронологический анализ 2009 года подтвердил ранее имеющиеся данные о постройке церкви в 1485 году. Благодаря столь ранней датировке храм имеет особую историко-культурную ценность – является древнейшей точно датированной постройкой на территории страны.

Переезд в Кириллов отрицательно сказался на сохранности. По словам заместителя генерального директора музея-заповедника Ольги Вороничевой, при сборке допустили несколько ошибок, что вместе с атмосферным влиянием привело к разрушению древесины – часть элементов сруба сбили на гвоздях.

В 2009-2010 годах проводились реставрационные работы с соблюдением старых технологий – использовали топоры, созданные по образцу инструмента XV века, найденного вологодскими археологами. Храм отреставрировали с максимальным сохранением подлинного материала. Реставраторы укрепили и восстановили разрушенные места методом протезирования, восстановили утраченные венцы и полы, исправили неточности сборки сруба, воссоздали иконостас. Но оставалась ключевая проблема – сильная инсоляция – облучение солнцем восточного и южного фасадов церкви. В Бородаве последние столетия фасады храма были закрыты дощатой обшивкой, которую сняли после переноса храма в Кириллов 1958 году. Около 50 лет стены были открыты солнцу, дождю и ветру, что ухудшило их состояние, поэтому еще в 2009 году решено было возвести защитный павильон. А до этого в качестве временной защиты возвели огромную крышу.

Церковь планируют перенести в «Цыпино», потому что там она будет представлена не только как редчайший архитектурный объект, но и как полноценная экспозиция, связанная с историей церкви Ризоположения, с историей Ферапонтова монастыря, с архиепископом Ростовским Иоасафом.

«Не стоит забывать, что Кирилло-Белозерский музей-заповедник является хранителем не только самого древнего точно датированного деревянного храма, но и первоначального убранства его интерьера. В декабре 1956 года все иконы из церкви Ризоположения были переданы для расчистки и реставрации в Московский музей имени Андрея Рублева. Пришлось приложить значительные усилия по возвращению икон обратно в Кириллов. Первые 14 икон были возвращены в 1998 году благодаря активной позиции губернатора Вологодской области. Тогда вернулись иконы деисусного ряда, местные иконы и царские врата, остальные пять икон наиболее высокой художественной ценности - в марте 2009 года. Теперь у музея есть уникальная возможность представить зрителям иконостас церкви в родном интерьере и создать экспозицию, не имеющую аналогов у нас в стране», – отметил гендиректор.

Сооружение защитного павильона рекомендовано протоколами заседаний федерального научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия при Минкультуры России. Перенос церкви в деревню Цыпино будет возможен после получения разрешения Минкультуры России и утверждения ее юридического статуса в качестве объекта культурного наследия.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading