Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В музее «Коломенское» открывается выставка, посвященная уникальным иконам из фондов музея «Кижи»

26.02.2024 18:26 Версия для печати

Ангел. Клиновидная икона «небес» Знаменской часовни из деревни Корба. Вторая половина XVIII века. Дерево, левкас; темпера. Из собрания музея-заповедника «Кижи»

Москва, 26 февраля. Музей-заповедник «Коломенское» представляет выставку «Кижи. Небесное послание», сообщили в пресс-службе музея. Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединит уникальные иконы «небес» заонежских часовен из фондов музея-заповедника «Кижи» и экспонаты из собрания музея-заповедника «Коломенское» — элементы, связанные с феноменом деревянного зодчества и церковного искусства Русского Севера.

Выставка состоит из четырех разделов. Первый посвящен утраченным «иконам-небесам» знаменитой Преображенской церкви, построенной на острове Кижи в 1714 г. Традиционно в северных деревянных храмах и часовнях особую конструкцию потолочных перекрытий именуют «небом». Каждая его часть имеет самостоятельную композицию и подчинена общему художественному замыслу оформления потолка. «Небеса» на Русском Севере известны с XVII века. В центре внимания выставки — шедевр русского деревянного зодчества, исчезнувший в годы Великой Отечественной войны, детективная история его поисков и рассказ об уникальном проекте восстановления памятника, который прямо сейчас ведут специалисты музея-заповедника «Кижи».

Второй раздел раскрывает тему северного зодчества. Строительство деревянных церквей — особое направление традиционной архитектуры в России. Музейные предметы, отобранные для экспонирования на выставке, дают возможность представить особенности северного зодчества. К слову, архитектурный ансамбль Кижского погоста, в который входит деревянная Преображенская церковь, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Третий раздел включает в себя иконописные образы особо почитаемых на Русском Севере святых. На выставке будут показаны иконы, происходящие из Карелии, Архангельской и Вологодской губерний.

Заключительный раздел выставки посвящен единственному в Москве Музею деревянного зодчества под открытым небом, находящемуся на территории музея-заповедника «Коломенское». Идея создания пришла к архитектору и реставратору Петру Барановскому после путешествий по Русскому Северу в 1920-е годы. Многие встречавшиеся ему памятники деревянной архитектуры находились в ветхом состоянии, а некоторым грозила гибель. Поэтому переезд в Москву стал для них спасением. Сегодня в Музей деревянного зодчества входит пять памятников XVI–XVII вв., привезенных в Коломенское из научных экспедиций по Русскому Северу и Сибири: церковь святого великомученика Георгия Победоносца, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, Башня Братского острога и Медоварня.

Выставка пройдет с 29 февраля по 2 июня 2024 года во Дворце царя Алексея Михайловича.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading