Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В НовГУ создадут цифровую копию одной из древнейших церквей Новгородской области

17.01.2024 10:57 Версия для печати

Фото: novsu.ru

Великий Новгород, 17 января. Ученые лаборатории BIM-технологий Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ) создадут трехмерную цифровую копию церкви Благовещения на Городище. В основе методики – результаты лазерного сканирования объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба вуза.

«Сначала создается точная цифровая копия архитектурного сооружения в виде облака точек. На основе полученного результата формируется информационная модель памятника. Она содержит полный спектр данных об объекте: информация о материалах конструкций и элементов, результаты обследований, экспертиз и реставрационных работ разных лет. Аналогов методики нет. Ранее уже были созданы цифровые модели церквей Андрея Стратилата и Георгиевского собора в Юрьевом монастыре. Над проектом цифровой модели церкви Благовещения также работают сотрудники Новгородского музея-заповедника, студенты. Уже завершено лазерное сканирование объекта изнутри и снаружи», – пояснили в университете.

По словам заведующего лабораторией BIM-технологий Кирилла Вареника, на данный момент уже обработано облако точек и специалисты начали делать модель: «Сейчас мы вносим сведения о современном состоянии церкви – в стадии объекта консервации. В эту единую цифровую модель также будет включена информация о том, как церковь выглядела в XII веке, когда она была построена. Мы воссоздадим ее образ по сохранившемуся фундаменту и на основе архивных рисунков. Также в модель войдут сведения о том, как церковь выглядела с XIV по XIX век – по чертежам. Вся эта информация будет представлена в виде «стадий».

«У церкви интересная история – она несколько раз перестраивалась, консервировалась, – отметил Кирилл Вареник. – Поэтому мы решили, что на этом объекте будет удобно в полной мере применить нашу методику. В модель XII века будет включены фрагменты фресковой живописи того периода. Это наша совместная работа с Центром монументальной живописи, ведущем работу по ее восстановлению. Благодаря модели в будущем станет возможно проведение виртуальных туров».

Церковь Благовещения – самый древний малый четырехстолпный одноглавый новгородский храм. Заложена, по летописным сведениям, в 1103 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем, перенесшим княжескую резиденцию в конце XI века с Ярославова дворища на Городище. Возведенная на возвышенности на правом берегу Волхова является вторым после Софийского собора каменным храмом Новгорода.

Работы ведутся в рамках проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading