Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Древнейший храм Митры в Италии

25.10.2023 13:17 Версия для печати

Фреска с изображением тавроктонии. Фото: Jacqueline Poggi / polit.ru

После длительного закрытия из-за COVID и обширной программы реставрации Митреум в Санта-Мария-Капуа-Ветере, недалеко от города Казерта на юге Италии, вновь открылся для публики.

Реставраторы из Центрального института реставрации Рима и Университета Молизе проанализировали фрески на стенах и микроклимат внутри Митреума. Они установили новую энергосберегающую систему освещения, которая не изменяет температуру и влажность помещений и не повреждает целостность живописных поверхностей. В вестибюле главного культового зала также имеется новая информационная система, которая дает посетителям информацию о культе бога Митры, храме и результатах недавнего изучения фресок.

Иранский по происхождению культ Митры проник в Римскую империю благодаря торговцам с востока и азиатским рабам. Он стал особенно популярным среди легионеров. Со II века нашей эры культ Митры распространился во всех провинциях империи. Порой митраизм получал официальную поддержку: в конце II века император Коммод был посвящен в мистерии Митры, а в 307 году Диоклетиан, Галерий и Лициний, встретившись в Карнунте на Дунае, "освятили" там храм Митры, «покровителя их империи» (fautori imperii sui). Писатель и историк религии Эрнест Ренан отмечал: «Если бы рост христианства был остановлен какой-то смертельной болезнью, мир был бы митраистским». Тем не менее в IV веке митраизм исчез. Археологам известны десятки митреумов — храмов Митры — на территориях современных Италии, Франции, Испании, Германии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Греции, Венгрии, Израиля, Швейцарии, Румынии, Сирии и Великобритании.

Митреум в городе Капуя, на месте которого располагается сейчас Санта-Мария-Капуа-Ветере, был сооружен в естественной пещере в конце I или начале II века. Это старейший митреум на Западе и один из самых важных митраистских памятников в мире. Пещера расположена недалеко от большого городского амфитеатра, который был вторым по размеру в империи после римского Колизея. Митра появляется на самом амфитеатре в виде бюста, вырезанного на краеугольном камне арки аркады. Если в Колизее входы были просто пронумерованы для контроля потока зрителей, в амфитеатре Капуи для обозначения входов служили божества. На краеугольных камнях амфитеатра Митра стоит в одном ряду с Юпитером, Юноной, Минервой, Дианой, Аполлоном, Меркурием и Церерой.

Храм находится под землей. Посетители спускаются по лестнице в узкий коридор, который ведет в аппариторий (подготовительную комнату) справа и в главную культовую комнату слева. Митреум представляет собой прямоугольное помещение длиной около 12 метров и шириной 3 метра. У длинных стен высечены из камня скамейки, на которых сидели верующие.

В конце комнаты находится алтарь с яркой фреской, изображающей тавроктонию — сцену убийства быка Митрой. Вонзающий кинжал в шею быка Митра одет во фригийский колпак и красное платье с зеленой каймой, а также большой развевающийся плащ, красный снаружи и синий внутри. Слева вверху изображен бог Солнца, который наблюдает за сценой и через ворона, стоящего перед ним, повелевает Митре совершить подвиг. Вверху справа изображена богиня Луна. По бокам — две фигуры с факелами. Это спутники Митры Кавт и Кавтопат. Стоящий слева Кавт держит факел поднятым вверх. Предполагается, что он символизирует победу света над тьмой и дня над ночью, воплощая весеннее равноденствие. Кавтопат справа опустил факел вниз, это обозначает победу ночи над днем и осеннее равноденствие. Ниже изображены три животных, которые помогают Митре: собака, скорпион и змея. Наконец, из земли появляются два бородатых лица, которые представляют собой гениев места. Изображение тавроктонии было важнейшим в митраистской иконографии, скульптуры или фрески с этим сюжетом имелись в каждом храме.

На восточной стене находится фреска, изображающая Луну, держащую поводья колесницы, запряженной одной черной и одной белой лошадью. На западной стене — барельеф с изображением Купидона и Психеи. Потолок окрашен в желтый цвет и украшен красными и синими звездами из стеклянной пасты. Первоначально боковые стены были полностью покрыты изображениями, но из них сохранились только два факелоносца и изображения этапов ритуального очищения нового посвященного. На стенах храма также были обнаружены странные знаки, которые ученым пока не удалось расшифровать.

Митреум был обнаружен во время строительства в 1922 году. Он был открыт для посетителей в 1937 году. Теперь, когда он вновь открылся, приоритет отдается сохранению настенных росписей, поэтому туда будут пускать только максимум 20 посетителей в день и только на 20 минут — десять минут в вестибюле, где находятся информационные табло, и десять в молитвенном зале.

Руссо Максим

24 октября

Источник: "Полит.Ру"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading