Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 мая – 15 июня

Выставка «Святой Победоносец. Иконография великомученика Георгия в памятниках древнерусской и поствизантийской иконописи». Москва

  • 26 мая

Библейский семинар «Представления о небесном храме в Ветхом Завете и ветхозаветных апокрифах». Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

Все »









Новости

В непризнанной Черногорской Церкви избрали нового главу

Прежний митрополит не признал решений «Общечерногорского собора»

04.09.2023 18:50 Версия для печати

Фото: portalanalitika.me

Цетине, Черногория, 4 сентября, Благовест-инфо. «Общечерногорский собор», состоявшийся 3 сентября в древней столице страны городе Цетине, принял ряд решений, касающихся деятельности Черногорской Православной Церкви, которая, с точки зрения поместных Православных Церквей, является неканонической.

В частности, был отправлен на покой 84-летний митрополит Михаил (Дедеич), возглавлявший ЧПЦ с 1997 года. Со своей стороны, митрополит Михаил назвал собрание в Цетине «провальным политическим мероприятием, противоречащим уставу ЧПЦ», вследствие чего решения о своей отставке не принял, пишет черногорский сайт CDM.

Новым митрополитом был избран епископ Острожско-Никшичский Борис (Бойкович).

Собор, проходивший на площади Дворский Торг, также постановил причислить к лику святых первого главу ЧПЦ митрополита Антония (Абрамовича, 1919–1996), сообщает портал Analitika.

В своей речи на соборе митрополит Борис отметил, что в ближайшее время будет сформирован Митрополичий совет и управление ЧПЦ, восстановлена работа синода. Цель этих действий – вывести церковную структуру из нынешнего кризиса.

Он также добавил, что будет создана группа юристов, которая «возбудит дела против организаций и частных лиц, захватывавших черногорские церкви и монастыри, проведет переговоры с государством и начнет регистрацию приходов во всех странах, где есть черногорская диаспора».

Также митрополит Борис высказался за начало процедур принятия ЧПЦ в такие международные организации, как Европейский Совет Церквей и Всемирный Совет Церквей.

Епископ Борис (Бойович) и митрополит Михаил (Дедеич). Фото: cdm.me

В XIII–XVIII веках Цетиньская архиепископия – православная епархия на территории Черногории – состояла в юрисдикции Печского (сербского) патриархата, а после его упразднения в 1766 году перешла под омофор Константинопольских Патриархов. При этом Черногорская Церковь, как и Карловацкая митрополия, существовавшая на территории империи Габсбургов, были фактически автокефальными. Черногорские митрополиты принимали рукоположение от иерархов Российской Церкви. Автокефальный статус Черногорской Церкви был закреплен в конституции Черногории, действовавшей в 1905–1918 годах. После падения Османской и Австро-Венгерской империй, в 1920 году, Цетиньская архиепископия была включена в состав возрожденного Сербского патриархата.

В 1993 году в Черногории была провозглашена не признанная другими Православными Церквами Черногорская Православная Церковь. Ее первым митрополитом стал бывший клирик Православной Церкви в Америке Антоний (Абрамович). После того как в 1996 году Антоний скончался, его преемником был избран священник Мираш Дедеич, ранее состоявший в клире Константинопольского патриархата и служивший в Италии. Его избрание состоялось в январе 1997 года на Черногорском национальном собрании в Цетине. В апреле того же года Константинопольский патриархат запретил его в служении.

В 1998 году Мираш Дедеич был пострижен в монашество с именем Михаил и стал искать архиереев, которые совершили бы его епископскую хиротонию. Получив отказ в не признанной в то время мировым православием Македонской Православной Церкви, он был рукоположен во епископа «альтерантивным» Патриархом Болгарским Пименом (Эневым). Хиротония состоялась в Софии в марте 1998-го, а в октябре того же года в Цетине прошла его интронизация.

По информации ТГ-канала «О Сербии по-русски», новый лидер ЧПЦ митрополит Борис (в миру Боян Бойкович) учился в Киевской духовной академии УПЦ КП, в 2016 году принял монашество, а позже возведен в сан архимандрита в Михайловском Златоверхом монастыре – нынешней резиденции глав ПЦУ. 26 мая 2019 года он принял участие в богослужении в Михайловском соборе монастыря, которое возглавил глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) и в котором также принимал участие иерарх Константинопольского патриархата митрополит Эммануил (Адамакис).

В июне того же, 2019-го, года архимандрит Борис был рукоположен во епископа Острожско-Никшичского.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading