Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Казань: в 2026 году РПЦ вернет себе здания храмов, в которых сейчас находится СИЗО

17.08.2023 13:06 Версия для печати

Фото: tatar-inform.ru

Казань, 17 августа. Церковь Макария Унженского и Желтоводского в Адмиралтейской слободе в Казани была закрыта в советские годы и переоборудована под следственный изолятор. «Татар-информу» удалось узнать детали передачи комплекса РПЦ в 2026 году.

Сейчас на территории ФКУ «СИЗО №2 УФСИН по РТ» находятся два исторических объекта: одноэтажная церковь постройки 1712 года и трехэтажная Макарьевская церковь 1916 года. C 1936 года здания храмов стали использовать как тюремное учреждение.

Объекты находятся в собственности Российской Федерации и оперативном управлении ФКУ «СИЗО №2 УФСИН по РТ» и используются для содержания под стражей женщин, отряда хозяйственного обслуживания, а также в качестве складов.

В 2019 году под руководством епархиального архитектора студент КГАСУ выполнил дипломный проект на тему «Реставрация комплекса церкви Макария Желтоводского в Адмиралтейской слободе Казани». Данный проект включает в себя историко-архивные исследования, архитектурный анализ объекта, обмеры и проект приспособления двух церквей. В особом режиме доступ на объект был обеспечен руководством СИЗО-2.

Проектное предложение сохраняет оба здания церкви, соединяя их стеклянным куполом, в котором располагается винтовая лестница на хоры красного храма. Согласно проекту, в древней церкви сохраняется два боковых предела и трапезная для прихожан. Восстанавливаются верхние ярусы колокольни. В краснокирпичной церкви восстанавливаются основной алтарь и два боковых предела, а в подвальном этаже располагается кухня и хозяйственные помещения.

Согласно последней информации, предоставленной УФСИН РФ по РТ, перемещение лиц, содержащихся в здании церкви преподобного Макария Желтоводского в другие СИЗО республики, не предоставляется возможным. Передача здания церкви в собственность Казанской епархии возможна только после окончания строительства и ввода в эксплуатацию нового комплекса СИЗО на 1000 мест в Авиастроительном районе города Казани.

Пресс-служба Татарстанской митрополии в разговоре с «Татар-информом» сообщила, что ещё в 2019 году руководством ФСИН РФ было принято решение о выделении средств на проектирование и выполнение противоаварийных и консервационных работ на старой части церкви Макария Желтоводского, которая в последнее время не эксплуатируется.

В 2020 году было получено разрешение на производство работ и были выполнены противоаварийные и консервационные мероприятия здания тюремного корпуса: работы по ремонту, усилению аварийных конструкций здания, разборка не ремонтно-пригодных советских участков, возведение временной кровли.

Все вышеперечисленные работы были выполнены силами ООО «Проектно-реставрационная мастерская Казанской епархии РПЦ».

В пресс-службе поделились, что проект реставрации и приспособления под современное использование объекта культурного наследия включает в себя несколько разделов: «Предварительные работы», «Комплексные научные исследования», «Проект реставрации и приспособления», но из-за ряда причин разработка раздела проекта «Предварительные работы» в полном объеме невозможна.

Таким образом, разработка научно-проектной документации в полном объеме и дальнейшее проведение ремонтно-реставрационных работ возможна будет лишь после передачи объекта Казанской епархии РПЦ и полном освобождении всех помещений церкви, занятых ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ по РТ в начале 2026 года.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading