Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

КНР: Папа назначил епископа, уже утвержденного властями

17.07.2023 16:52 Версия для печати

Фото: vaticannews.va

Шанхай, 17 июля. На днях Папа Франциск назначил епископом Шанхая монсеньора Иосифа Шень Биня, переведя его из епархии Хаймэня в провинции Цзянсу, сообщает Vatican News.

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин рассказал СМИ, какое значение для отношений между Китаем и Ватиканом имеет назначение нового епископа Шанхая.

Особенность этого назначения в том, что в действительности власти КНР уже перевели епископа Шень Биня в Хаймэнь и уведомили об этом Ватикан, который тем не менее никак не был вовлечен в принятие этого решения. После тщательного изучения пастырской ситуации в Шанхае – епархии, признанной Святым престолом и уже долгое время не имевшей своего пастыря, было решено подтвердить назначение, отметил Паролин.

Как и в случае с монсеньором Иоанном Пэн Вэйчжао, епископом Юйцзяна (провинция Цзянси) – «вспомогательным епископом епархии Цзянси», не признанной Святым престолом, в Шанхае было произведено назначение без участия Ватикана. По словам кардинала Паролина, в обоих случаях «был нарушен дух диалога и сотрудничества, установленный между ватиканской и китайской сторонами и нашедший основание во Временном соглашении (о назначении епископов)».

Таким образом, Папа Франциск принял решение об исцелении канонической ситуации в виду большего блага для епархии Шанхая: «Понтифик преследовал преимущественно пастырскую цель – дать возможность монсеньору Шень Биню действовать в более спокойной обстановке, чтобы проводить евангелизацию и содействовать церковному единству». В то же время это решение Папы должно способствовать «справедливому и мудрому решению некоторых других нерешенных вопросов» в этой епархии, в частности, вопроса канонического положения двух вспомогательных епископов Шанхая: монсеньора Иосифа Син Вэньчжи и монсеньора Фаддея Ма Дациня.

«Мы уповаем на мудрость и добрую волю всех и надеемся прийти к позитивным итогам, полезным для продолжения пути и преодоления всех трудностей», – пояснил Паролин. Он добавил, что в принципе перевод епископа из одной епархии в другую – это «каноническая аномалия», однако они может иметь место по особым причинам. Поэтому Святой престол не против перевода епископа из одной китайской епархии в другую. Однако «необходимо вместе предотвратить ситуации дисгармонии, которые создают непонимание и споры также и внутри католических общин, и добросовестное применение Соглашения – один из способов, чтобы это делать, наряду с искренним диалогом».

На вопрос о том, какие еще темы безотлагательны для диалога между КНР и Ватиканом, кардинал ответил, что в первую очередь речь идет о трех открытых вопросах: первый – это создание епископской конференции, второй – общение китайских епископов с Папой и третий – возвещение Евангелия. Эти вопросы взаимосвязаны, подчеркнул кардинал. По его словам, «китайские католики, также и те, которых называют подпольными, заслуживают доверия, потому что они искренне желают быть добропорядочными гражданами и хотят, чтобы уважали их совесть и их веру». В КНР, полагает госсекретарь Ватикана, необходимо «преодолеть недоверие к католичеству, которое не должно рассматриваться как чужеродная религия и тем более как религия, противостоящая культуре этого великого народа».

Диалог между Ватиканом и Китаем остается открытым, но для его развития и плодотворности нужно стабильное учреждение, которое бы делало возможным общение между КНР и Святым престолом. По мнению госсекретаря, это способствовало бы и полному примирению внутри китайской Церкви на пути к «желанной нормальности».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading