Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Усть-Цильме открыли выставку к 280-летию самосожжения старообрядцев

11.07.2023 14:31 Версия для печати

Фото: Администрация МР «Усть-Цилемский» в сети VK

Сыктывкар, 11 июля. Уникальные предметы XIX-XX веков с пижемской и мезенской росписью представили на выставке в старинном селе Усть-Цильме Республики Коми. Выставка организована к 280-летию самосожжения старообрядцев Великопоженского скита и к обрядовому народному празднику «Усть-Цилемская Горка», рассказала ТАСС директор Усть-Цилемского историко-мемориального музея имени А. В. Журавского Екатерина Вокуева.

«Выставка посвящена 280-летию самосожжения Великопоженского скита, мы представили много предметов пижемской росписи, которая образовалась от старопечатных, рукописных книг старообрядцев. Буквицы, заставки и другие элементы этого письма использовали в пижемской росписи. Представлены предметы прошлых веков: уникальные рубели - дощечки с зазубринками для глажки белья, ложа ружей, различные туеса, ложки и другие предметы, изготовленные известными старинными пижемскими мастерами XIX - начала XX веков», - рассказала ТАСС директор музея.

Таких предметов сохранилось в Усть-Цильме довольно много, местные жители продолжают передавать их в дар музею или приглашают сотрудников на разбор очередного старинного дома. «Где-то надо почистить, отмыть и открыть уникальный культурно-исторический слой», - отметила руководитель музея.

На открытии состоялось театрализованное представление, зрителей «перенесли» в эпоху старины, когда женщины сидели в домах за ремеслами - это вязание, ткачество, роспись. Сотрудницы музея рассказали, как образовался скит, его историю, как возникла пижемская роспись. Прошли мастер-классы по традиционным ремеслам.

Великопоженский скит на реке Пижме основали в 1713-1715 годах крестьяне с реки Мезени Бобрецовы, Антоновы, Кирилловы и другие раскольники, бежавшие от церковной реформы патриарха Никона. Насельники пахали землю, добывали железо и ковали предметы быта, создали иконописные и книгописные мастерские, откуда книги, иконы и утварь распространялась широко по Печоре. В декабре 1743 года по доносу мезенского крестьянина стало известно о существовании скита, на эти земли прибыла карательная экспедиция. Солдатам велели заковать всех раскольников в колодки и отправить в губернскую канцелярию, а имущество и строения сжечь. Однако, узнав о приближении солдат, все 78 насельников мужского и женского пола, включая детей, заперлись и самосожглись в часовне.

Скит восстановили, его расцвет пришелся на начало XIX века при наставнике Исаакие, были созданы иконописные, литейные, книгописные и переплетные мастерские, школа и библиотека. Скит являлся духовным и культурным центром всего Печорского края, внес большой вклад в христианизацию коми-зырян и сохранение старообрядчества. Скит просуществовал до 1854 года, когда по указу из него были изъяты все иконы и книги, их передали в единоверческую церковь в Усть-Цильме. На месте скита сейчас находится деревня Скитская, где сохранили захоронения погибших на гари скитников и поставили старообрядческую часовню.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading