Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Армения: частица Креста Господня побывала на берегу Севана

Паломничество к средневековому храму сопровождалось молитвами за мир в регионе

04.07.2023 18:12 Версия для печати

Гавар, 4 июля, Благовест-инфо. В день ежегодного паломничества к монастырю Айраванк на озере Севан в Гегаркуникской области Армении 2 июля из сокровищницы Эчмиадзина к храму IX века был принесен реликварий с частицей креста, на котором, по преданию, был распят Иисус Христос. Как сообщили «Благовест-инфо» в пресс-службе Гегаркуникской епархии Армянской Апостольской Церкви, реликвия была вывезена из музея-хранилища для поклонения верующим на один день.

Это событие было посвящено особым молитвам верующих – паломников за мир в регионе, за безопасность границ Армении. Реликварий оставался доступным для верующих до конца дня, его  сопровождал директор Центра христианского воспитания Эчмиадзина протоархимандрит Закария Багумян. 

Подобные паломничества, с молитвами к Господу о мире, стабильности и укреплении страны, стали проходить чаще после 44-дневной войны, когда Азербайджан напал не только на непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, но и на саму Армению. Эта война продолжалась с 27 сентября по 10 ноября 2020 года. На данном этапе ведутся трехсторонние армяно-азербайджано-российские переговоры о мире, однако агрессия Азербайджана против армян продолжается и после объявленного перемирия. На границах гибнут как мирные, так и военные с обеих сторон. Именно поэтому Армения, которая первой в мире в 301 году приняла христианство в качестве государственной религии, стремится во имя своей веры в регионе, где все соседи, кроме Грузии, исповедуют ислам, молиться за мир и остановить кровопролитие.

Паломничество состоялось 2 июля. В этот день в церкви монастыря Айраванка была совершена литургия, а после нее состоялись народные гулянья, с танцевальными выступлениями творческих коллективов области. Богослужения в праздничный день возглавил патриарший местоблюститель Гегаркуникской епархии архимандрит Партэв Барсегян.

День паломничества совпал с летним призывом в ряды армянской армии, поэтому в монастырь пришли и новобранцы-срочники, получившие благословение на службу Отечеству.

Церковь святого Степаноса, в которой проходила литургия, была построена на западном берегу высокогорного пресноводного озера Севан в IX веке. Это первая постройка монастыря Айраванк (на арм. Հայրավանք) или Мардахавняц (от арм. «мард» – «человек» и «ахавни» – «голубь»). Есть поверье, что в 1381 году во время похода Тамерлана, которого армяне называют Ленктемур, тысячи плененных тюрко-монгольскими захватчиками армян спаслись чудотворной силой частицы животворящего креста Господня, превратившись в голубей. Именно поэтому в 2016 году с благословения Патриарха Армянской Апостольской Церкви, Католикоса всех армян Гарегина II в день паломничества к монастырю Айраванк выносится один из реликвариев с частицей Распятия. Свое второе название монастырь по всей вероятности также получил благодаря поверью об освобождении армян, рассказанному в своих рукописях армянским богословом Хазаром I Джахкеци. К северо-западу от айриванского монастыря находится крепость бронзового века и маленькое кладбище. Вокруг много крестов-камней – хачкаров, поставленных в разные века, после постройки первого здания Айраванка.

Наринэ Киракосян (текст, фото)



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading