Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Книга «Русская икона середины XVII – начала XX века. Коллекция Олега Кушнирского» выходит в издательстве «ЭКСМО»

24.05.2023 14:20 Версия для печати

Фото: eksmo.ru

Москва, 24 мая. Уникальная по своей исторической и культурной значимости книга выходит в издательстве «ЭКСМО». Впервые широкой аудитории будет представлена коллекция старинных русских икон из частного собрания Олега Кушнирского. Раритеты, проделавшие долгий и извилистый путь из Советской России в Америку, возвращаются на родину на страницах эксклюзивного каталога тиражом всего 1000 экземпляров, сообщает сайт издательской группы «ЭКСМО».

В прошлом российский фотограф, а сегодня – известный американский коллекционер, эксперт и популяризатор русской православной иконы Олег Кушнирский собирал свою сокровищницу по крупицам, начиная со времен своей эмиграции в 1990-х годах. Часть икон были распроданы большевиками в 1920-е годы, другие попали в Европу и США со второй и третьей волнами эмиграции. Сегодня коллекция насчитывает 46 произведений искусства, с которыми можно познакомиться онлайн из любой точки земного шара на сайте russianicon.com.

В собрании Олега Кушнирского преобладают памятники традиционного направления, выполненные в технике яичной темперы и ориентированные на древние образцы. Созданы они прежде всего в иконописных селах Владимирской губернии (Палех, Мстёра, Холуй), некоторые – в старообрядческих Гуслицах и Ветке, а также в мастерских Центральной России. Владелец отдавал предпочтение образам небольшого размера и мелочного письма, с обилием миниатюрных клейм, окружающих средник. Эстетические предпочтения Кушнирского определили и сюжетную направленность икон: «Воскресение – Сошествие во ад» с праздниками, избранные святые с циклами их жития, почитаемые образа Богоматери со сценами сказаний и чудес. Надписи, сохранившиеся на некоторых произведениях, позволили раскрыть удивительные подробности их истории и происхождения.

В книге представлены такие реликвии, как икона «Распятие с историей Страстей Христовых и праздниками в 16 клеймах» – древнейшее произведение этого собрания, выполненное поволжским мастером в середине XVII века; редкие образы Богоматери – «Нечаянная Радость» с избранными богородичными праздниками и ветхозаветными прообразами, а также Богоматерь Тихвинская со сценами жития Мартирия Зеленецкого в цикле Сказаний; уникальный по сохранности комплект миней – 12 икон с изображениями святых и праздников, расположенных в календарном порядке дней памяти; житийные иконы великомученицы Екатерины, священномученика Харалампия и Алексия, человека Божия; многосоставные «Шестоднев», «Иконостас» и многие другие работы иконописцев, выполненные в различных стилях, вобравшие в себя характерные черты народного искусства русских регионов.

В числе авторов каталога – Анна Иванникова, специалист по русской иконописи XVIII – начала XX века, Венди Салмонд, Ph.D. Университета Чепмена (Калифорния), главный редактор Journal of Icon Studies, Алек Д. Эпштейн, Ph.D. Иерусалимского университета, руководитель историко-культурологической ассоциации Discovery Routes. 

Книга о коллекции Олега Кушнирского расширяет представления о религиозной живописи этого временного периода. Каждое произведение сопровождается подробным научным описанием, что представляет огромную ценность для искусствоведов, иконоведов и художников.

«Каталогизация и научное изучение каждой отдельной иконы являет собой ценный вклад в общее дело изучения русского религиозного искусства. Я надеюсь, что этот каталог станет первым шагом на пути открытия шедевров коллекции не только профессионалами, но и широкой публикой. Тем похвальнее стремление Олега Кушнирского познакомить со своим собранием аудиторию как на родине иконописания, так и на Западе, что, без сомнения, внесет свой вклад в популяризацию уникальной красоты древнерусского искусства», – Николай Задорожный, директор Музея русской иконы имени Михаила Абрамова, Москва.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading