Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Духовные сочинения Николая Черепнина прозвучали на открытии фестиваля «Русское зарубежье» в Москве

11.05.2023 16:44 Версия для печати

Москва, 11 мая. Московская программа Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» открылась 10 мая в столичной консерватории. В Рахманиновском зале прозвучали малоизвестные духовные сочинения Николая Черепнина (1873, Санкт-Петербург – 1945, Париж).

Дирижер Николай Николаевич Черепнин, известный также своими оперными и вокальными произведениями, писал и хоровую духовную музыку. Он написал три литургии: две в 1900-х годах, будучи еще молодым, а третью – в эмиграции. «Судьба третьей литургии Черепнина неизвестна. Вероятно, эти ноты находятся в его архиве в Базеле, – рассказала перед началом концерта искусствовед Олеся Анатольевна Бобрик, доцент Московской консерватории. – На концерте прозвучат фрагменты из двух литургий и шесть духовных хоров, созданные в эмиграции. Эта музыка почти неизвестна».

Исполнил духовные сочинения Черепнина ансамбль Intrada, славящийся четкой дикцией, отточенностью музыкальных фразировок. В 2021 году коллектив получил международную премию «Чистый звук». На слушателей и на этот раз произвели большое впечатление и проникновенная хоровая музыка, и красота исполнения.

Имя Николая Николаевича Черепнина включено в программу нынешнего фестиваля в честь 150-летия со дня рождения композитора. В понедельник состоится концерт из камерных вокальных циклов Черепнина в Малом зале консерватории. Организаторы фестиваля поблагодарили за сотрудничество Институт искусствознания, Московскую консерваторию и лично ректора Александра Сергеевича Соколова.

В Доме русского зарубежья 11 мая расскажут о композиторе Алексее Алексеевиче Бутакове (1907, Санкт-Петербург – 1953, Белград) и удивительной истории находки его партитур и дневника, который̆ он вел в 1941-1943 годах в немецком концлагере. Фестиваль познакомит с наследием театрального художника Василия Митрофановича Ульянищева (1887, Воронежская губерния – 1934, Любляна), откроет имя пианиста и дирижёра Исая Александровича Добровейна (1891, Нижний Новгород – 1953, Осло), расскажет о судьбах звёзд кино Российской империи в эмиграции. В программе фестиваля - экскурсии по московским местам Ивана Шмелева.

Фонд наследия русского зарубежья в третий раз проводит фестиваль в городах России, чтобы познакомить с малоизвестным наследием русской культуры. Апрельская программа была посвящена именам, связанным с Пензой; жители города представили новые ракурсы жизни и творчества Александра Куприна и Петра Шумова, Александра Архангельского и Александра Никольского, Ивана Мозжухина и Ильи Эренбурга. Фестиваль в этом году пройдет также в Ростове Великом, в Улан-Удэ, в Великом Новгороде и во Владикавказе.

Как отмечают организаторы, горожанам предлагается уникальная программа мероприятий, разработанная специально для каждого из городов, – лекции, публичные дискуссии, тематические вечера, круглые столы, экскурсии, кинопоказы, концерты и спектакли. Акцент программы – рассказ о выдающихся эмигрантах, чья жизнь и судьба были связаны с конкретным городом. Фестиваль позволит не только популяризировать тему русского зарубежья среди широкой аудитории, но также ближе познакомить жителей с местной историей, расширить горизонт знаний о родном городе, повысить его привлекательность, показать место города в мировой истории и культуре.

Елена Дорофеева (текст, фото)



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading